"За прогулку под видом шопинга - штраф 500 евро". История петрозаводчанки о жизни в Испании в условиях пандемии

"За прогулку под видом шопинга - штраф 500 евро". История петрозаводчанки о жизни в Испании в условиях пандемии , фото-1

Вечером в г.Аргинегин

Наши земляки, которые теперь живут в других государствах, откликаются на просьбу портала "Карелия.Ньюс" и присылают свои рассказы о том, как люди в разных уголках нашей планеты переживают эпидемию коронавируса. 

Сегодня речь пойдет об Испании. Там общее количество заражений превысило 56 тысяч, более 4 тысяч человек умерли. О том, как изменилась жизнь людей этой удивительной страны с начала пандемии, редакции "Карелия.Ньюс" рассказала уроженка Карелии Виктория Сокол. 

Наша землячка зимой работает в большом гостиничном комплексе в финском отеле на острове Гран Канария в Испании, а с мая она вместе с мужем (он айтишник, трудится удалённо) улетает в Кейптаун, в ЮАР.  Более 8 лет семейная пара организует туда туристические туры для дайверов, прилетающих понырять с акулами и поучаствовать в экспедиции на Ход Сардин (они с мужем ещё и инструкторы по скуба-дайвингу).

Отельный комплекс Anfi, где работала Виктория Отельный комплекс Anfi, где работала Виктория Отельный комплекс Anfi, где работала Виктория

Мы поинтересовались у девушки, как изменилась её жизнь с того момента, когда она поняла, что коронавирус перестал быть просто новостью об опасной болезни в далёком Китае, что он уже  в странах, с которыми связана её жизнь.

Первые ощутимые изменения мы заметили, прилетев в самом начале февраля в Москву на выставку "Dive Show" (это ежегодное мероприятие, куда съезжаются люди, увлечённые дайвингом и другими водными видами спорта), - сказала Виктория. -  Каждый год на нашем стенде по ЮАР на выставке полно народу, потому что направление интересное не только ныряющим, но и сухопутным путешественникам, но в этом году было несравнимо меньше людей, особенно из регионов. В итоге -  бронирований мы не сделали совсем, да и те, что уже были сделаны заранее, пришлось отменить. Ход Сардин – событие природное, сезонное. Экспедиция проходит с мая до июля, перенести его на другие месяцы невозможно".

Виктория с мужем вернули деньги всем, кто забронировал места заранее и не захотел перенести поездку на следующий год. Понятно, что это обернулось большими финансовыми потерями как для семейной пары, так и для её партнеров в Африке. В ЮАР тоже введён карантин: закрыты дайвцентры, гостиницы не принимают туристов.

В марте не смогли к нам приехать друзья. Они заранее планировали большой семьёй прилететь из США на Гран Канарию, чтобы отметить день рождения моей подруги. Пострадали и наши петрозаводские гости – в конце марта мы ждали большую группу друзей с детьми на трёхнедельный отдых, а в апреле должна была прилететь группа петрозаводских дайверов из клуба "Nord dive", но и эта поездка тоже отменилась, потому что наш остров закрыл границы для иностранцев", - рассказала девушка.

Карантин объявили за 3 недели до окончания рабочего контракта Вики, работодатель прервал его досрочно и прислал проникновенное и длинное письмо, в котором говорилось, что сотрудникам выплатят зарплату за отработанную половину месяца, а вторую половину будет платить бюро по трудоустройству, т.к. отдел нашей землячки попал под сокращение.

Насколько мне известно, отели не откроются как минимум до июля, за исключением тех 14 гостиниц на Канарских островах, которых могут задействовать для размещения медперсонала и других работников",- добавила Вика. 

Она отметила, что со дня объявления карантина проявилась чёткая градация людей на улицах: на тех, кто не воспринимал всерьёз ситуацию и пытался продолжать вести привычный образ жизни, несмотря ни на что (подавляющая часть этих людей были туристы), и тех, кто слушал новости, которые намекали на повторение итальянского сценария, и делал выводы.

Во всех аптеках и магазинах ещё в феврале пропали маски и многие дезинфицирующие вещества, с остальными продуктами проблем не наблюдалось. О безумии с туалетной бумагой я тоже слышала, но сама пустых полок ни разу не видела. Мы сделали закупки продовольствия впрок, но не из-за боязни остаться без еды, а с целью минимизировать количество походов в магазин в будущем, когда количество случаев заражений возрастёт. И оно действительно резко увеличилось – за две недели, проведённых дома, число заражённых на острове выросло в 57 раз. Впервые вирус на Гран Канарии выявили у итальянской пенсионерки, приехавшей с подругами в гости к сыну на день рождения. После подтверждения симптомов у подруги, её гости решили избежать вынужденного карантина и пытались тайно улететь из аэропорта Гран Канарии, где буквально за минуту до посадки в самолёт были задержаны полицией и возвращены для медицинского осмотра и теста на вирус (он оказался положительным, дамочек прозвали “беглыми бабушками”). К сожалению, все они оказались впоследствии в реанимации", - сообщила Виктория.

Она добавила, что, согласно данным  на 26 марта, на Канарских островах зарегистрировано 784 случаев заражения, 24 человека из этого количества заражённых погибли. 

Пытаясь понять, почему в Испании такая ситуация с заражениями, нельзя сбрасывать со счетов очевидные факты – особенности бытовых привычек и сезон карнавалов, - подчеркнула Вика. -  Практически все знакомые здесь при встрече целуются и обнимаются. Идеальная среда для распространения вируса на всю семью. Второй фактор – с февраля по март по всей Испании проходят карнавалы. Люди готовятся к ним весь год и отменить его власти решились не сразу". 

По рассказам знакомой Виктории, у которой дочь учится в Мадриде на медсестру, в лечебных учреждениях не хватает элементарных средств защиты для медработников, не говоря уже об аппаратах ИВЛ. Привлекают всех, кто с медицинским образованием, даже если не по профилю.

Нельзя не отметить, что многие незнакомые люди за последние недели сплотились, стараются помочь, кто чем может. Вот несколько примеров: многие студии и тату-салоны привезли имеющиеся запасы одноразовых масок и перчаток в больницы. Сетевой спортивный магазин безвозмездно передал имеющиеся запасы полнолицевых масок для снорклинга (подводного плавания с трубкой), чтобы использовать их для пациентов на ИВЛ (к трубке сверху подключают подающие и отводящие воздух трубки аппарата). В соцсетях организуют группы добровольцев, которые помогают с транспортировкой в неотложных случаях, доставляют продукты инвалидам, больным и старикам. Некоторые дома шьют маски для жителей из групп риска, которые вынуждены выходить из дома (к врачу, например), но индивидуальных средств защиты органов дыхания у них нет", - перечислила примеры добрых дел волонтёров Виктория.

Перед каждым магазином на тротуаре сделана разметка (также и перед всеми кассами), в магазин пускают по одному, выдавая разовые перчатки и требуя воспользоваться дезинфектором для рук, стоящим на входе.

Так выглядит человек, собравшийся в магазин за продуктами
Так выглядит человек, собравшийся в магазин за продуктами

По  словам Вики, действия правительства критикуются достаточно сильно, основные обвинения – поздняя реакция на ухудшающуюся ситуацию.

Но если вдуматься, жёстко и в одночасье парализовать жизнь большой страны, не имея ни плана, ни времени на разработку масштабных пакетов помощи людям, оставшимся без работы – это политическое самоубийство, - сказала Виктория. -  На мой взгляд, достаточно оперативно появилась информация по пособиям для неимущих, безработных, для сокращенных на работе и тех, у кого есть ссуды на основное жильё или невозможность платить за аренду при потере работы".

Так как на проработку деталей карантинных мер времени не было, у людей появилось много вопросов. Например: можно ли ездить не только в соседний магазин за едой, какие именно бумаги нужны для предъявления полиции при досмотре и т.д. Всё разъясняют полицейские, а если видят явные нарушения, то нещадно штрафуют.

Если человека застали идущим из магазина без товаров первой необходимости, его оштрафуют на 500 евро. Таким образом пресекают попытки прогулок под видом шопинга. Выгуливать собак можно на расстоянии не далее 50 метров от дома, в магазин – только ближайший, запрещено подходить к людям ближе  чем на метр, поездки на машине – под строгим контролем. Полицейские, как и врачи, работают круглосуточно и без выходных, многие из них на пределе физических и психических возможностей. Но карательные меры и ежедневные новости с ужасающей статистикой начали работать – праздно прогуливающихся на улицах нет", - сообщила девушка.

Наша землячка подчеркнула, что люди стараются поддерживать боевой дух медработников и всех, кто борется с вирусом и его последствиями, несмотря на усталость и риски для здоровья. Ежедневно в 19:00 многие жители выходят на балконы и хлопают в течение одной минуты.  

Мы попросили Викторию сравнить то, как освещается тема коронавируса в России и в Испании. Она ответила, что российских телеканалов у неё нет, поэтому основной источник информации - интернет, друзья и мама, которая по-прежнему живёт в Петрозаводске. 

По реакции друзей ещё пару недель назад я понимала, что серьёзность ситуации не пугает (я и сама довольно спокойно относилась к возможности карантина), они расстраивались из-за отменённых поездок, но подшучивали над паническими новостями. Сегодня получила более 40 сообщений из России от старых друзей и знакомых с вопросами о нашей ситуации. Теперь за новостями следят абсолютно все, - подчеркнула она. - Многие мои коллеги и местные друзья удивлялись разрыву в статистике распространения вируса - некоторые страны уже “заполыхали”, а в России на тот момент не было зарегистрировано ни одного случая. Очень надеюсь, что россияне проявят осторожность и проведут выходную неделю дома, со своими семьями, а не на совместных вечеринках. Очень важно не пропустить момент, когда кривая начинает расти. Берегите себя и своих близких!"

Редакция "Карелия.Ньюс" благодарит Викторию Сокол за такой обстоятельный и интересный рассказ и фотографии! Напомним, что недавно мы опубликовали истории наших земляков, который живут в Германии и в Италии

Фото: Виктория Сокол

Все новости про коронавирус в Карелии
Все новости про коронавирус в Карелии
коронавирус испания виктория иванова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!