«Не надо бояться быть смешными». Глава Минздрава о том, готова ли Карелия к коронавирусу

Сколько пациентов с COVID-19 осилит Карелия, куда их повезут, много ли у республики аппаратов ИВЛ. Министр здравоохранения Михаил Охлопков ответил на самые острые вопросы о коронавирусе. 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется даже не каждый день, а каждый час. В Карелии пока официально все более-менее спокойно. 371 человек обследован, 45 находятся в больнице с подозрением на коронавирус, у одной девушки болезнь условно подтверждена. Сегодня утром министр здравоохранения Михаил Охлопков ответил на вопросы портала «Карелия.Ньюс» о готовности Карелии к дальнейшему развитию ситуации. 

- Михаил Егорович, мы все видим, что сейчас происходит в мире с распространением коронавируса. Можно ли сказать, что Карелия во всеоружии встречает эпидемию? 

- Я бы предпочел осторожно ответить на этот вопрос. Мы готовы к так называемому базовому сценарию развития, когда у нас могут заболеть от 3 до 10 процентов населения. Но надо сказать, что готовиться мы начали с января, когда еще не было так тревожно, когда не было приказов Минздрава России, не было карантинов. И продолжаем это делать каждый день.

Мы готовились, даже рискуя быть непонятыми. Отменили диспансеризацию еще до того, как это было сделано в России. Начали с медицинских кадров, поскольку этот вопрос у нас в республике очень актуален. Были отменены отпуска для медиков. Составили резерв врачей. 

- Хватит врачей в случае резкого роста заболеваемости? 

- Врачей всегда не хватает, поэтому мы создали кадровый резерв. Есть список реаниматологов, которые, можно сказать, будут на передовой. Определен список всего медперсонала – среднего и младшего звена. Есть даже список тех, кто готов проживать в больницах, чтобы не быть источником распространения болезни. Для этого мы сейчас готовим помещения для медиков, чтобы они жили в комфортных условиях. Решаются вопросы и по финансовой мотивации для медработников. 

- Как решается вопрос с возможной госпитализацией пациентов, если вдруг их число начнет расти в геометрической прогрессии?

- Это один из главных вопросов. Понятно, что инфекционная больница, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, не сможет принять всех. Именно поэтому мы отрабатываем разные варианты маршрутизации. Так, например, хирургические больные, которые заразятся коронавирусом, будет размещены в больнице РЖД Петрозаводска. Там для пациентов готовятся 80 коек. Своеобразной инфекционной больницей для беременных станет роддом имени Гуткина, который мы не дали в свое время закрыть. Больные с гемодиализом, до которых доберется вирус, по всей видимости, отправятся в госпиталь для ветеранов, где проводится серьезная работа. Фактически мы сейчас из него делаем вторую инфекционную больницу. 

- Там идет какая-то особая подготовка? 

Шестой этаж госпиталя будет оборудован реанимационными койками с аппаратами искусственной вентиляции легких – всего около 15. На втором этаже госпиталя уже сейчас есть реанимация на девять коек. Пятый этаж займут палаты интенсивной терапии для тех, кто находится под наблюдением – с респираторной поддержкой, но без аппарата ИВЛ. То есть те, чье состояние можно считать удовлетворительным.  

- Сколько всего в Карелии койкомест для потенциально больных коронавирусом? 

- В настоящий момент мы подготовили 615 коек, хотя изначально их было 213. При этом у нас очень четко определена маршрутизация больных по районным центрам. В Карелии сейчас проживает 623 тысячи человек, 50 процентов из них – в Петрозаводске. Поэтому именно столица примет большую часть возможных больных. Так, в Петрозаводск будут везти пациентов не только из столицы, но и из Суоярвского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского районов. В Питкярантскую ЦРБ поступят больные из Сортавалы, Олонца, Лахденпохьи и Питкяранты. Сегежская больница возьмет на себя Медвежьегорский и Пудожский районы. В Беломорске разместятся пациенты из Лоухи и Кеми. В Костомукше – из Муезерского и Калевальского районов. 

Михаил Охлопков, фото Леонида Николаева, Республика

- То есть вы готовы одновременно разместить в больницах 615 человек. А если все пойдет по плохому сценарию, и счет пойдет на тысячи, что тогда? 

- Во-первых, давайте верить в хорошее. Но если все же ситуация будет такая, как вы описываете, то в настоящее время, насколько мне известно, готовятся изменения на федеральном уровне на тот случай, если стационары не смогут принять всех больных. Если это произойдет, людей, чье состояние не вызывает опасения, смогут лечить в условиях домашнего содержания, то есть, по сути, на карантине.

Давайте не забывать, что у 80 процентов заболевших новым коронавирусом он проходит в легкой и средней форме.

- Многих беспокоит сейчас – хватит ли Карелии аппаратов искусственной вентиляции легких? Как известно, на них сейчас особый спрос. Много их в республике?

- На данный момент 213 аппаратов ИВЛ. Недавно купили еще 15, они должны прийти в ближайшее время. Закупаем еще 14 по допзакупке – два из резервного фонда правительства, остальные на средства Минздрава. 

- Недавно Минздрав рассказал о покупке впервые в Карелии дорогого аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Говорили как раз о том, что он может помочь при тяжелых случаях, в том числе при коронавирусе. Что это за аппарат? 

- Это, действительно, очень дорогой современный аппарат. Сейчас один приобретен для Республиканской больницы. Второй закупаем для Республиканской инфекционной больницы. Чтобы понять, как он работает, надо пояснить. Когда развивается вирусная пневмония, все сегменты легкого сразу воспаляются. В худших случаях легкое не дышит, не снабжает кислородом кровь. Для таких случаев этот аппарат и предназначен. Он ставится на крупных сосудах, артериях и венах, забирает артериальную кровь, насыщает ее кислородом и отдает обратно. По сути, он выполняет функцию легкого. ЭКМО имеет свои показания и противопоказания, не все его могут выдержать. Он применяется в самых тяжелых случаях. Если посмотреть, как болезнь развивается в мире, то в среднем, тяжелых больных 3-5 процентов от всех. И очень небольшой их части потребуется этот аппарат. 

- В Карелии по данным на утро обследован 371 человек, 45 в больнице, многие на карантине. Пока только у одной девушки условно подтвержден коронавирус. Первый тест показал положительную реакцию, второй – отрицательную. При этом пациентка чувствует себя хорошо. Поясните, значит ли это «условно», что болезнь есть, и почему у девушки нет симптомов? 

Давайте не забывать, что новой коронавирусной инфекции никогда раньше в мире не было. Не было системы ее диагностики, не было тестов. Тесты разрабатывались в ускоренном порядке. Поэтому есть определенная степень погрешности. Действительно, у девушки была первая реакция условно положительная. И она действительно чувствует себя хорошо.

Но именно поэтому и нужны два других исследования. Только после них можно будет говорить о чем-то. Но с учетом того, что симптомов у нее нет, с учетом ее молодого возраста, она может быть только носителем вируса. То есть она лишь переносчик, но сама не заболела. Третий тест берется на 10-11 день, так что давайте подождем.

- Как сейчас действуют медики с потенциальными носителями вируса? С теми, кто, скажем, приезжает из-за границы. Кстати, всех обследуете? 

- Всех. У нас есть списки всех прибывающих. Они есть у пограничников, у Роспотребнадзора. Плюс люди сами обязаны позвонить по нашей горячей линии. Все, кто приехал, сразу попадают на 14-дневный карантин. Если у человека нет симптомов болезни, он просто сидит дома, мы ему выписываем больничный лист. Но все равно на десятый день мы берем у него анализ на коронавирусную инфекцию. Это мазок из носа и зева. И это обязательная процедура для всех. Если же симптомы появляются раньше, мы берем анализ на третий, седьмой и десятый дни. 

- Не имеет значения, откуда человек приехал? Есть весь список неблагополучных стран, а есть страны не из этого списка.

- Сейчас это уже не актуально. Больше нет благополучных стран. Мы ко всем приезжающим гражданам относимся как к потенциально опасным. Коронавирус есть уже во всех странах. И он очень заразный. Полагаю, что многие заразились в аэропортах. Так что мы всех ставим на учет и у всех берем анализ. Все очень серьезно, мы не можем рисковать. У нас есть печальные примеры. В Италии каждые сутки умирают сотни человек. 

- Почему, кстати, там эпидемия убивает столько людей, как считаете? 

Итальянцы, полагаю, очень беспечно отнеслись к коронавирусу. Поздно ввели карантинные меры. До этого ходили в гости, сидели в ресторанах. 

- Плюс там высокая плотность населения. В Карелии ведь наоборот – территории большие, людей мало. Это преимущество для нас?

- Надеюсь, что да. В то же время у нас есть приграничные районы, откуда может прийти вирус. Это Костомукша, Сортавала, Калевала. Но мы будем надеяться на лучший вариант. Именно поэтому сейчас активно пропагандируем предупредительные меры. Именно поэтому многие учреждения вышли на карантин. Лучше болезнь предупредить. 

- Кстати, вы за то, чтобы закрыть, вообще, все учреждения, а не только школы. Например, кафе и рестораны.

- На этот вопрос смогу ответить по мере того, как будет развиваться ситуация. На данный момент этих крайних мер можно не предпринимать. Но как только почувствуем, что ситуация начала ухудшаться, считаю, что да, следует пойти на такой шаг. Не надо бояться быть смешными. Опять же можно вспомнить Италию. 

- Как вы относитесь к тем, кто считает, что панику вокруг вируса сильно раздули, в том числе СМИ?

- Все ведь в сравнении познается. Вспомните другие вирусы, о которым много говорили в свое время – SARS, птичий грипп. По большому счету, эти вирусы так и не вышли за пределы азиатских стран, хотя шума было много. Этот новый коронавирус – другой случай. Он распространился по всему миру и крайне опасен. Опять же Италию давайте вспомним. Поэтому, полагаю, принимаемые меры оправданы. Посмотрите, как Китай с помощью изоляции смог остановить болезнь, от которой сейчас в мире нет специфического лечения. Все это результат как раз вот таких принимаемых мер, которые кто-то называет «раздуванием». 

- И все же какой сценарий по коронавирусу вы дадите для Карелии. Готовы к любому?

- Медики очень суеверные люди, как ни странно, поэтому я не отвечу на этот вопрос. Сценарий может быть любой. Мы будем действовать по ситуации и готовимся ко всему. Не я придумал, но есть два основных сценария – хороший и негативный. При хорошем все закончится до конца мая, начала июня. При правильных ограничительных мерах, которые сейчас принимаем и мы, любая инфекция отступает. При негативном сценарии все может затянуться до сентября. Но снова напомню, что у большинства заболевших все проходит в легкой и средней форме. Поэтому не стоит паниковать и бояться. Следует быть осторожным, использовать защитные меры, мыть руки и все будет хорошо.  

Использованы фото сайта "Республика", Минздрава Карелии, pixabay.com

коронавирус Охлопков Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В четверг вечером специалисты компании "ТехРент" обработали дезинфицирующими средствами остановочные пункты в центральной части карельской столицы, включая проспект Ленина и площадь Гагарина, сообщила пресс-служба мэрии. Работы по обеззараживанию в городе будут продолжены. Напомним, что недавно дезинфицировали троллейбусы ПМУП "Городской транспорт". Администрация Петрозаводска рекомендовала управляющим компаниям обеспечить регулярную уборку подъездов много...
Общество
Предприятия ЖКХ и расчетные центры в республике в связи с введением режима самоизоляции перешли на дистанционный режим работы.  По информации ЕРЦ РК, практически вся информация о коммунальных платежах уже выгружена расчетными центрами в "Сербанк" и на Почту России, завершает выгрузку информации ГУП "КарелКоммунЭнерго". Жители Карелии уже сейчас могут оплатить все квитанции через мобильные приложения банков по реквизитам, указанным на платежных документах....
Общество
Из федерального бюджета нашей республике выделят 332 миллиона рублей на реализацию мероприятий, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями и снижение смертности от злокачественных новообразований. Все они будут реализованы в рамках проекта "Здравоохранение".  В Республиканский онкодиспансер уже поступило оборудование общей стоимостью более 43 млн рублей, в том числе два УЗИ-аппарата экспертного класса стоимостью 21 млн рублей, три видеогастроск...
Общество
По состоянию на 3 апреля  в республике проведено в общей сложности 2031 исследование, 4 человека – с подозрением на коронавирус,  сообщил на своей странице в "ВК" глава Карелии. Количество жителей Карелии, находящихся в больнице, уменьшилось за сутки на четыре человека. Сейчас в стационаре 31 человек, 49 выписаны.  9278 жителей региона находятся на самокарантине, за сутки их число сократилось на 800. Один человек - в месте обсервации. Вчера президент Влади...
Общество
В администрации Петрозаводска назначен новый заместитель главы города, председатель комитета ЖКХ. Со 2 апреля заместителем главы администрации – председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Бекелев. Соответствующее распоряжение подписала глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Алексей Бекелев в мэрии человек не новый. Он занимал должность заместителя руководителя комитета – начальника управления городского хозяйства и транспорта. Нача...
Общество
Вот вспоминаешь разные американские фильмы. С обращениями их президента. Мир в опасности, злодеи (гигантский метеорит, инопланетяне или Россия) угрожают всему человечеству. Все напрягаются, даже встают. Лица полные внимания. И выходит президент. И говорит что-то очень важное, нужное. И он говорит и нация (да чего там нация – мир) спасены! И все понимают – вот он, лидер. И с криками, стоя аплодируют. Ну и что-то там вверх бросают, обязательно. Может шапки....
Общество
3 апреля 1818 года родился Александр Егорович Тимашев, государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Почётный гражданин города Петрозаводска. Начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, министр почт и телеграфов, министр внутренних дел Российской империи. В этот период содействовал решению вопросов по изготовлению памятника Петру I в городе Петрозаводске. Как по...
Политика
Президент Беларуси высказался о том, почему решил не закрывать людей дома, борясь с коронавирусом. Владимир Путин 2 апреля продлил режим непонятно чего, а по сути (не юридически), ЧС или карантина, на месяц – до 30 апреля. Одна из «мер поддержки», названная им ранее, а именно упрощенная процедура банкротства, теперь очень пригодится бизнесу, как раз к 30 апреля, а то и раньше. Мы не беремся судить – намеренное это банкротство экономики, издержки массового...
Общество
Депутат Заксобрания Олег Доценко оказался четвертым заразившимся коронавирусом в Карелии. Мы сообщали, что в Карелии вчера была выявлен четвертый заболевший коронавирусной инфекцией. Им оказался 45-летний мужчина. По данным министра Михаила Охлопкова, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, он находится на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. При этом министр сообщил, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был...
Exchange Rates
USD 78,695
EUR 85,992
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!