На Белопорожских ГЭС прорвало дамбу. В «КСМ» прокомментировали инцидент

Белопорожские ГЭС
Белопорожские ГЭС

Нештатная ситуация возникла на одном из самых важных и серьезных объектов Федеральной целевой программы Карелии. 

Сегодня утром издание "Столица на Онего", со ссылкой на рабочих, появилась информация о том, что на Белопорожских ГЭС в Кемском районе 22 марта произошел прорыв 30-метрового участка дамбы в районе ГЭС №2 на левом берегу реки Кемь. Сообщалось, в частности, что вода затопила саму ГЭС, отводящий канал и подтопила башенный кран. Судя по видео наших коллег, вода действительно вышла за границы дозволенного и подтопила кран. Затопленного оборудования на видео не видно. 

Позднее сюжет о ЧП показали наши коллеги с ГТРК "Карелия":

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в компанию «Карелстроймеханизация», которая ведет строительство объекта. В компании отрицают возможный ущерб в десятки, а то и сотни миллионов и просят не преувеличивать случившееся. 

Никакого ЧП не произошло, станция не затоплена, это полная глупость, - заверил генеральный директор «КСМ» Николай Макаров. – Действительно, произошел подмыв, не перелив или размыв, а подмыв снизу. Он случился при плановом увеличении уровня воды в водохранилище в районе старой, еще советской дамбы. Теперь придется перебрать примерно 20 тысяч кубов грунта, чтобы решить эту задачу. Это приведет в определенным финансовым затратам, но никакого ЧП, конечно, нет. Проектировщики решат – перебирать все старое и менять на новый кусок, или попробовать исправить ситуация исходя из того, что есть сейчас. Повторюсь – сама станция не затоплена, подтопление есть, монтаж оборудования продолжается. 

Более подробно о ситуации нашему порталу рассказал исполнительный директор «КСМ» Борис Жадановский, который минувшей ночью приехал с Белопорожских ГЭС. 

Белопорожские ГЭС
Белопорожские ГЭС

- Существует план по работам, мы поднимали уровень водохранилища, параллельно мониторили работу плотины. Один кусочек, который был построен в советские времена и раньше вызывал наши опасения. Он не совсем штатно работал. Кстати, он даже не в русловой части находится. Но мы решили его перебрать. Когда водохранилище будет поднято до проектных отметок, это уже будет сделать нельзя, сейчас же такая возможность есть. Именно поэтому мы сделали перемычки, пропустили воду, которая была сверху. Согласен, ситуация была не совсем плановая, но мы ее допускали и прогнозировали. Сейчас перемычку уже закрыли, вода не течет. Теперь по сухому будем переделывать этот кусочек, чтобы понимать, что там никогда больше ничего не случится. Сейчас монтаж продолжается. 

По словам Бориса Жадановского, таких ситуаций на таком сложном объекте, как ГЭС, происходит немало. Они не помешают ввести объект в срок и спокойно запустить станцию. 

Напомним, что Белопорожские ГЭС – первый в России объект, который был профинансирован Новым банком развития, созданным странами – участницами БРИКС. Сумма инвестиций – около 12 млрд рублей. Планируемая суммарная мощность гидроэлектростанций составляет 49,8 МВт. 

Фото Ильи Тимина

Белопорожские ГЭС дамба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!