Как не потерять деньги, оплаченные за туристические поездки. Советы специалиста

Как не потерять деньги, оплаченные за туристические поездки. Советы специалиста , Алексей Глушков

В настоящий момент в России и мире сложилась форс-мажорная ситуация в связи с эпидемией коронавируса. Серьезнейший урон нанесен по туристической отрасли. Но и самим туристам сейчас закрыты все пути. 

В связи с беспрецедентной ситуацией разбираемся, как не потерять оплаченные за туры средства.  Конечно, если строго по закону, то турист имеет право расторгнуть договор, аннулировать тур и потребовать деньги. Однако стоит учесть, что аннуляция в одностороннем порядке тура в страны, не признанные Ростуризмом опасными, предполагает возмещение фактически понесенных расходов туроператора, а также то, что сроки возврата денежных средств будут увеличены до осени 2020 года. Фактически понесенные расходы - это далеко не все расходы. 

Разберемся, каким образом можно сохранить все 100 процентов денежных средств. Итак, на сегодняшний день есть ряд стран, которые официально признаны Ростуризмом опасными и закрыты. Это Китай, Иран, Корея, Италия. По турам в эти страны в соответствии со ст. 14 ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ» возврат производится в 100-процентном объёме. И есть страны, которые закрыли себя сами (Чехия, ОАЭ, Кипр и ряд других), но при этом Ростуризмом как страны с угрозой жизни и здоровью они не признаны. То есть они и закрылись для того, чтобы не допустить распространения короновируса внутри страны, но в самой стране угрозы нет.

Решение государственных органов относит неисполнение обязательств в силу непреодолимых обстоятельств к статье 781 ГК РФ, соответственно даёт возможность всем сторонам (и турагенту, и туроператору) удержать фактически понесенные расходы. Кто аннулировал туры в одностороннем порядке, на законном основании получал информацию о суммах фактически понесенных затрат (так как туроператоры сегодня терпят огромные убытки, подтвердить фактические расходы в огромных суммах переплат для них реально).

Так как это односторонний порядок расторжения договора и аннуляции тура, то у туриста существует обязанность возместить фактически понесенные затраты, а также комиссию агентства. Поэтому рекомендуем не задействовать односторонний порядок расторжения и дожидаться аннулирования со стороны туроператора. Никому не выгодно на сегодняшний день отправлять туристов в страны, которые в любой момент могут закрыться, поэтому 20 марта все туроператоры объявили о приостановке реализации туров до 20 апреля и самостоятельно аннулировали туры в эти даты.

Убытки еще больше, если туроператору требуется вывозить за свой счет туристов раньше срока. Однако в случае расторжения договора со стороны туриста и выставления туроператорами больших фактически понесенных затрат также есть возможность выйти из ситуации с минимальными потерями. После окончания предполагаемых дат тура по заявлению туриста может быть проведена процедура минимизации фактических затрат. И если вы все-таки тур аннулировали, то настоятельно рекомендуем делать это в кооперации со своим турагентом, так как агент поможет привлечь дополнительные аргументы для минимизации затрат. Практика показывает множество случаев с позитивным исходом и сокращение фактических расходов до минимального размера.

Письмом Ростуризма высказана позиция, согласно которой в сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

- замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

- перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора);

- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон (например, «замораживание денежных средств на счете туроператора в счет последующих поездок). Это существенные условия договора и они могут применяться только с согласия обоих сторон, однако мы призываем договариваться, чтобы не остаться без отдыха и в бесконечном ожидании возвратов.

Сегодня офисы европейских компаний находятся на каникулах и карантине, поэтому возвраты от авиакомпаний и отелей тоже не производятся. Туроператоры сейчас физически не могут сделать возвраты, так как сами их не получили обратно. Подавляющее большинство из них называют сроки возврата к осени 2020 года. Но это означает, что турист в ожидании денег пропустит свой отпуск! Несмотря на огромные убытки и то, что в ситуации форс-мажора турист оплачивает фактически понесенные расходы, туроператоры готовы идти на переговоры и сохранять на депозите денежные средства в 100-процентном объеме в счет оплаты следующих туров туриста. И это на данный момент лучший выход, чтобы деньги сохранить в полном объеме и все-таки поехать в отпуск (кстати, тур можно перебронировать на российский юг).

Анна Ярыгина, генеральный директор туристического агентства  "Премиум-Тур"

туризм коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!