«Моя дочь – не подопытный кролик». Родителей детей-диабетиков Петрозаводска вышли на пикет

«Моя дочь – не подопытный кролик». Родителей детей-диабетиков Петрозаводска вышли на пикет , фото-1

Родители детей, больных диабетом, протестуют против навязанной замены импортных препаратов отечественными сомнительными аналогами.

Сегодня около здания правительства Карелии прошла акция родителей детей-диабетиков и взрослых людей, страдающих этим заболеванием. Акция не была согласована, поэтому выступающим пришлось провести одиночные пикеты, которые ожидаемо привлекли внимание только полиции. 

Причина выхода людей на улицу – по сути, принудительный перевод больных диабетом с проверенных импортных на сомнительные отечественные препараты. Как известно, государство обязано обеспечивать бесплатными лекарствами больных диабетом. Но сейчас в России реализуют программу импортозамещения, всеми возможными способами проталкивая на рынок отечественную продукцию. Обычные лекарства заменяют так называемыми дженериками, препараты с инсулином – так называемыми биоподобными препаратами. 

К сожалению, в России раньше были попытки производить отечественные препараты с инсулином, но они были плохого качества, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» одна из участниц акции Наталья Черемисина. – Я не могу сказать точно, какого качества то, что нам предлагают сейчас. Но очевидно, что требуются годы использования, чтобы понять это. Нам же эти новые заменители навязывают прямо сейчас. Но, например, новый препарат «РинЛиз» испытывали только на взрослых, на детях не проверяли. Тем не менее, нас убеждают брать именно его для детей. Мы просто не хотим рисковать их здоровьем. Да и зачем менять то, что дает хороший эффект? Мы, в принципе, не против того, что в России начали производить качественные препараты. Но почему надо экспериментировать на детях?

В настоящий момент больные диабетом успешно используют лекарства датского, французского, американского производства. Люди привыкли к дозировкам, знают, как их применять. Смена инсулина, даже если препарат будет качественный, потребует, как минимум, подбора новой дозировки. 

- При этом цена на российский аналог ничуть не дешевле, чем на импортные препараты. Стоимость примерно одинаковая. Остается только предполагать, что на федеральном уровне идет мощное лоббирование отечественного производителя без учета интереса людей, - рассказывает Наталья. 

Еще одна проблема в том, что врачи сейчас выписывают не конкретный препарат, а действующее вещество, а это, считают родители, в корне неверно, так как подбирать больному необходимо именно препарат. Сами же лекарства сейчас приобретаются на госзакупках все по тому же принципу – ориентируясь на действующее вещество. Власти и Минздрав полагают, что разницы нет. Родители больных детей и взрослые диабетики считают, что есть, и призывают производить закупку именно по торговому наименованию лекарства. 

В настоящий момент больные диабетом еще могут приобрести импортные лекарства, к которым привыкли, но с прошлого лета на людей оказывается сильное давление. Им буквально навязывают отечественные непроверенные лекарства. Только благодаря активной позиции граждан, которые не молчат, пока еще есть возможность отказаться от аналогов, но круг, как говорится, сужается. 

Теоретически люди могли бы за свой счет приобретать импортные лекарства, но и здесь есть подвох. Купить импортные лекарства с инсулином можно только по рецепту, а врач по инструкции выписывает рецепт на отечественный заменитель. Кроме того, стоимость лекарств совсем не дешевая – в месяц на них может уходить до трех тысяч рублей, что для многих дорого. 

На акции сегодня люди потребовали не экспериментировать над ними и их детьми, а вернуть им их инсулин. Они хотят получать оригинальные препараты, а не их сомнительные аналоги, ведь от этого зависят жизнь и здоровье. 

диабет пикет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!