Временная удалёнка. Россиянам могут предложить новый вид занятости

Новый вид занятости может появиться в России
Новый вид занятости может появиться в России

Новый формат работы, возможно, появится в нашей стране. Он предполагает  совмещение работы в офисе и дистанционно, пишут "Известия". Напомним, что сейчас законодательство позволяет выбрать лишь один из этих форматов. 

Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например, четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику", — пояснил Илья Семин, руководитель проекта ОНФ "Профстажировки 2.0".

Введение нового рабочего режима планируют обсудить в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова. 

Изначально идею зафиксировать в Трудовом кодексе понятие временной удалённой работы предложил Общероссийский народный фронт. Такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое может быть заключено «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.

В последние полгода уже прошло несколько консультаций о введении нового трудового режима с представителями Минтруда, работодателей и профсоюзов. В настоящее время инициатива особенно актуальна на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на удалёнку.

Сейчас они часто ограничиваются лишь устной договоренностью о новом режиме. В этой ситуации работнику может быть засчитан прогул. Компания должна выпустить приказ о новом режиме труда, внести поправки в локальный акт о внутреннем распорядке и необходимости присутствовать в офисе, установить правила коммуникации.

Пока вопрос о введении нового режима труда в России находится на стадии обсуждения. Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений запросила позиции сторон. Дальнейшее рассмотрение вопроса зависит от решения рабочей группы. 

Фото: сайт metronews.ru

занятость населения вид занятости трудовой договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!