Путин считает, что в стране 70 процентов граждан относятся к среднему классу

Путин считает, что в стране 70 процентов граждан относятся к среднему классу, фото-1

Президент России продолжает «правильно» трактовать данные статистики и делать на их основании нужные выводы.

На вопрос журналиста ТАСС в популярном цикле информагентства о том, что в стране потерян средний класс, Владимир Путин ответил, что это не так. По его мнению, все зависит от того, как считать. Он предпочитает считать по методике Всемирного банка, когда к среднему классу относятся люди, доход которых в полтора раза минимальной оплаты труда в стране. 

Если следовать этой логике, считает президент (который ей и следует), то в России большинство граждан – средний класс. Как известно, МРОТ у нас в стране чуть больше 11 тысяч рублей. В полтора раз больше – это 17 тысяч рублей и выше. Иными словами, все, кто зарабатывает выше этой суммы, относятся к среднему классу. Такова логика президента.

Отметим, что МРОТ в России – один из самых низких в мире. По данным на 1 января 2019 года Россия по этому показателю занимала 74 место среди 103 стран рейтинга. В ведущих европейских странах (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия), он в пересчете на рубли находится выше отметки в 100 тысяч рублей. В подверженной кризисам Греции МРОТ около отметки в 50 тысяч рублей, а в странах Прибалтики, например, выше 30 тысяч рублей. О таком МРОТе могут мечтать немало россиян, которых президент отнес к среднему классу. 

Добавим в качестве совета, что президент и правительство могли бы еще увеличить число представителей среднего класса, если бы еще снизили МРОТ. Например, при МРОТе в один рубль средним классом были бы все. То, что на МРОТ даже в 11 тысяч в России невозможно прожить, кажется, мало кого на нашем политическом Олимпе волнует.

МРОТ средний класс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,024
EUR 89,526
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!