В Карелии родителям разрешили не водить детей в школы и сады из-за коронавируса

В Карелии родителям разрешили не водить детей в школы и сады из-за коронавируса, фото-1

Республиканские власти предложили родителям самим решать, водить или нет детей в школы и дошкольные учреждения. 

Об этом вчера вечером на своей странице сообщил глава региона Артур Парфенчиков. По словам губернатора, в школах и детских садах республики вводится возможность свободного посещения. 

Решение - отправлять ребенка в школу, детсад или нет – принимают его родители или законные представители. Министерство образования издаст необходимый нормативный акт, - сообщил Парфенчиков. 

Таким образом власти республики фактически переложили ответственность на родителей, не пояснив, что значит свободное посещение, как будет регламентироваться такое посещение – будет ли оно оформляться больничными, следует ли как-то оформлять такие пропуски и так далее. Ответы на эти вопросы, хочется надеяться, прозвучат в самое ближайшее время. 

В Карелии родителям разрешили не водить детей в школы и сады из-за коронавируса, фото-2

Кроме того, глава Карелии призвал всех жителей республики отказаться от поездок не только за границу, но и в крупные города и не нарушать режим самоизоляции в течение 14 дней после возвращения.

Тем временем, в республике создан штаб по предупреждению распространения вируса, заседание которого прошло вчера. Со вчерашнего дня в Карелии отменяются все массовые мероприятия численностью более 50 человек. 

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице вечером 16 марта рассказал о том, что в Карелии случаев заболевания пока не выявлено. Под наблюдением находятся те, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией или контактировал с уже заболевшими.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, с начала действия противоэпидемических мероприятий, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, под медицинское наблюдение были переведены 88 жителей республики, в том числе граждане, вернувшиеся из стран с неблагополучной по коронавирусу эпидситуацией.

По данным Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, в настоящее время на самокарантине (под медицинским наблюдением на дому) находятся 32 человека – жители Петрозаводска, Сортавальского и Кондопожского районов.

В Карелии родителям разрешили не водить детей в школы и сады из-за коронавируса, фото-3

В Республиканской инфекционной больнице по данным на 16 марта – 11 человек с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в том числе 2 человека, контактировавших с гражданами, у которых наличие вируса подтверждено лабораторно. У 9 из них первый анализ на коронавирус – отрицательный, анализы по остальным пациентам находятся в работе.

Минздрав Карелии напоминает: если вы вернулись из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо позвонить по телефону горячей линии 8 800 201 06 57 и перейти на режим самокарантина. Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы. В это время нельзя покидать место проживания, посещать учебу или работу. Важно не ходить в поликлинику, врач из территориальной поликлиники придет на дом, будет выписан больничный лист, все больничные будут оплачены.

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
коронавирус школы эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,393
EUR 89,788
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!