«Антиконституционный переворот». Ученые, писатели, журналисты написали обращение против поправок в Конституцию

«Антиконституционный переворот». Ученые, писатели, журналисты написали обращение против поправок в Конституцию, фото-1

Более 350 авторитетных и известных деятелей написали обращение, в котором выразили мнение, что после реализации поправок в стране не будет эволюционного развития. 

Известные ученые, литераторы, юристы, журналисты подписали обращение против внесения поправок в Конституцию, дающих право Владимиру Путину вновь избираться президентом. Полный текст опубликован на сайте «Эха Москвы». В нем, в частности, есть обращение к судьям Конституционного суда.

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму, - говорится в обращение. А далее следует три обстоятельства, которые убеждают в этом. Одно из них касается президентских сроков:

- Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости, - говорится в обращении. 

Также говорится о противоречии и нелегитимности и других поправок к главному закону страны. 

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора.

Среди подписавших обращение 18 академиков, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, политолог Глеб Павловский, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров, социолог Элла Панеях, поэт Лев Рубинштейн, писатели Алиса Ганиева и Алексей Слаповский, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие.

В Кремле уже прокомментировали данное обращение. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, они уважают все точки зрения. «Вопрос в пропорции тех кто поддерживает и не поддерживает» изменение Конституции. «Ее мы узнаем на голосовании», — сказал Песков. 

Напомним, голосование по поправкам, которое очевидно носит формальный характер, так они уже утверждены всеми ветвями власти и подписаны президентом, должно состоятся 22 апреля. 

Конституция поправки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!