800 км на снегоходах. В Карелии стартовала экспедиция "Лыжня Антикайнена"

В Карелии стартовала экспедиция "Лыжня Антикайнена"
В Карелии стартовала экспедиция "Лыжня Антикайнена"

В минувшие выходные первая группа энтузиастов отправилась на снегоходах по "Лыжне Антикайнена", сообщает паблик "NORD DIVE" в "ВК". 

В составе группы опытные туристы - Алексей Перовский, Сергей Мелехов, Илья Джапаридзе, Павел Колобов и Иван Ефремов. Они решили поддержать идею главы республики о возрождении турпоходов по легендарному маршруту. 

Главную задачу видим в разведке оптимального маршрута, по которому следующей зимой пойдут группы лыжников. Попробуем выбрать наиболее подходящий и безопасный путь, определить удобные места стоянок, - написали участники экспедиции. - Стартуем от станции Масельгская Медвежьегорского района утром. Планируем в течение нескольких дней добраться до деревни Кимасозеро (это Муезерский район)".

Мужчинам предстоит преодолеть почти 800 км. В пути они будут делать остановки, чтобы определить места будущих стоянок для участников лыжного похода. 

Напомним, что 5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.

В дальнейшем по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной Армии. В феврале 1941 г. специальный отряд из 20 лыжников совершил поход по маршруту Петрозаводск – Кимасозеро – Петрозаводск с целью проверки клееных лыж. После Великой Отечественной войны походы по маршруту возобновились.

В 1960-х годах республиканская газета "Комсомолец" учредила специальный приз и организовала массовые лыжные соревнования под общим названием "Лыжня Антикайнена". Это были турпоходы по всей Карелии, во время которых лыжники преодолевали различные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам. Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие и рабочая молодежь, и школьники.

Знаменитые лыжные походы в Карелии организовывал турклуб «Сампо» Петрозаводского университета. Это были настоящие лыжные марафоны по 500 и более километров. Глава Карелии недавно предложил возродить эти турпоходы. 

Видео: страница Артура Парфенчикова в "ВК"

Фото: паблик "NORD DIVE" в "ВК"

экспедиция лыжня антикайнена артур парфенчиков карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!