Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии

20 марта 1719 года Петр I подписал указ «О целительных водах, открытых на Олонце». Тем самым было положено начало курортному лечению в России.

5 годами ранее рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев заметил бъющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым. О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В.И.Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину - для передачи Петру I о найденном целебном источнике.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-1

В конце 1717 г. личный врач царя Л.Л.Блументроcт и врач Р.Арескин отправились к водам, для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний. В результате 20 марта 1719 года Петр I издает указ об открытии Марциальных вод и специальные правила о прохождении лечения и употреблении вод. Курорт приобрел широкую известность. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-2 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-3

7 февраля 1964 года на данной территории открыт санаторий «Марциальные воды». Сейчас санаторий «Марциальные воды» предлагает санаторно-курортное лечение, реабилитацию и оздоровление, а также — огромный выбор индивидуальных программ, направленных на восстановление вашего организма.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-4

-----------------

20 марта 1794 года родился Алексей Александрович Нуромский (1794-1854), статский советник, олонецкий вице-губернатор.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-5 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-6 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-7

После учебы в Олонецкой губернской гимназии служил в канцелярии губернатора канцеляристом, затем исправлял должность секретаря при Губернаторе и в Олонецком приказе общественного презрения. Затем Правительствующим Сенатом был определен в хозяйственное отделение при Олонецкой Казенной палате (служил казначеем, советником ревизионного отделения, советником хозяйственного отделения). Выполнял ответственные поручения губернатора в уездах. 20 декабря 1841 года был назначен вице-губернатором. За время службы (почти 42 года) поднялся в чине от коллежского регистратора до статского советника. Неоднократно отмечен денежными премиями, награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава, Святого Владимира 4-й степени.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-8 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-9

---------------------

20 марта 1930 года родилась Анна-Мария Ивановна Муллонен (1930-2008), языковед, кандидат филологических наук. Заслуженный работник высшей школы РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-10

Окончила Петрозаводский государственный университет, аспирантуру. Работала научным сотрудником сектора языкознания в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала академии наук СССР (ныне – Карельский научный центр Российской академии наук). Профессор Петрозаводского государственного университета (ПГУ), многие годы занималась изучением вепсского языка, кандидат филологических наук. Читала лекционные курсы по современной и исторической грамматике финского языка, финноугроведению, лексикологии и фразеологии. Подготовила целый ряд учебников и учебных пособий по финскому и вепсскому языкам.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-11

Фото: Мария Ивановна Муллонен со студентами

Опубликовала в соавторстве с Л. Сильферберг и Э. Хямяляйнен учебник «Говорим по-фински», книгу с образцами ингерманландской речи «Так жили раньше в Ингерманландии», «Новый русско-вепсский словарь» (в соавторстве с Н. Г. Зайцевой). Член-корреспондент Общества финской литературы. Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-12

--------------------

20 марта 1938 года родился Евгений Семёнович Калинин (1938-2010), искусствовед, культуролог, художественный критик. Председатель Союза художников Карелии. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-13

Занимался критикой, искусствоведением, эстетикой, теорией искусства, культурологией, дизайном, промграфикой. Основные работы Е. С. Калинина: альбом «Художники Карелии», статьи в ежегодных сборниках «Советская живопись», «Панорама», специализированных журналах «Искусство», «Творчество», «Декоративное искусство СССР», «Художник» и др. Активно печатался в межвузовских сборниках (статьи по вопросам эстетики), в центральной, местной периодической печати, газетах Севера. Разрабатывал товарные знаки, фирменный стиль, запатентовал первые в Карелии промышленные образцы. Написал несколько учебно-методических пособий по искусству и передал их в дар нашей музейной библиотеке. Более 30 лет преподавал в художественной школе, читал лекции в вузах, училищах Петрозаводска. Академия художеств России присудила ему серебряную медаль.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-14 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-15

----------------

20 марта 1938 года родился Ким Иванович Хейсканен (1938-2011), ученый, геолог, доктор геолого-минералогических наук. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-16

После окончания в 1960 году Геологоразведочного факультета Петрозаводского государственного университета начал работу в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук, где прошёл путь от лаборанта до директора института. Увлекся математической геологией и по его инициативе создается Лаборатория математических методов в геологии, заведующим которой он и становится. В институте рождается новое направление по применению математических методов и ЭВМ в геологии. Основное направление исследований – это литология, палеогеография, палеовулканология, тектоника осадочных бассейнов и стратиграфия докембрия Фенноскандинавского щита и других регионов развития древнейших отложений.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-17 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-18

Доктор геолого-минералогических наук, автор и соавтор 16 научных монографий и около 200 статей в периодических научных изданиях. Инициатор внедрения математических методов в геологических исследованиях в петрозаводском Институте геологии. Активный участник научных контактов с геологами США и Финляндии, заложивших базу для международного сотрудничества Института геологии с дулутским отделением университета Миннесоты и Геологической Службой Финляндии. В 2002 году уже в пенсионном возрасте переехал с семьёй в Финляндию.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-19

----------------------

20 марта 1948 года открылась Питкярантская центральная районная больница.

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-20 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-21

Питкярантская больница была основана в 1948 году под руководством главного врача Позднякова Ивана Васильевича. В 1980 году построено трёхэтажное здание больницы, в котором размещено хирургическое отделение, отделение ИТАР, диагностические службы и отделение восстановительного лечения, акушерско-гинекологическое отделение. В 1989 году завершено строительство четырехэтажного здания, в котором размещено терапевтическое отделение, приемное отделение и скорая помощь, детское отделение. Разрозненные здания больницы переместились в единый комплексный «больничный городок».

Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-22 Целительные воды, вице-губернатор, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-23

Фото: Хор Питкярантской ЦРБ, 1977

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!