Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии

20 марта 1719 года Петр I подписал указ «О целительных водах, открытых на Олонце». Тем самым было положено начало курортному лечению в России.

5 годами ранее рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев заметил бъющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым. О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В.И.Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину - для передачи Петру I о найденном целебном источнике.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-1

В конце 1717 г. личный врач царя Л.Л.Блументроcт и врач Р.Арескин отправились к водам, для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний. В результате 20 марта 1719 года Петр I издает указ об открытии Марциальных вод и специальные правила о прохождении лечения и употреблении вод. Курорт приобрел широкую известность. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-2 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-3

7 февраля 1964 года на данной территории открыт санаторий «Марциальные воды». Сейчас санаторий «Марциальные воды» предлагает санаторно-курортное лечение, реабилитацию и оздоровление, а также — огромный выбор индивидуальных программ, направленных на восстановление вашего организма.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-4

20 марта 1794 года родился Алексей Александрович Нуромский, статский советник, олонецкий вице-губернатор.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-5 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-6 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-7

После учебы в Олонецкой губернской гимназии служил в канцелярии губернатора канцеляристом, затем исправлял должность секретаря при Губернаторе и в Олонецком приказе общественного презрения. Затем Правительствующим Сенатом был определен в хозяйственное отделение при Олонецкой Казенной палате (служил казначеем, советником ревизионного отделения, советником хозяйственного отделения). Выполнял ответственные поручения губернатора в уездах. 20 декабря 1841 года был назначен вице-губернатором. За время службы (почти 42 года) поднялся в чине от коллежского регистратора до статского советника. Неоднократно отмечен денежными премиями, награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава, Святого Владимира 4-й степени.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-8 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-9

20 марта 1930 года родилась Анна-Мария Ивановна Муллонен, языковед, кандидат филологических наук. Заслуженный работник высшей школы РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-10

Окончила Петрозаводский государственный университет, аспирантуру. Работала научным сотрудником сектора языкознания в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала академии наук СССР (ныне – Карельский научный центр Российской академии наук). Профессор Петрозаводского государственного университета (ПГУ), многие годы занималась изучением вепсского языка, кандидат филологических наук. Читала лекционные курсы по современной и исторической грамматике финского языка, финноугроведению, лексикологии и фразеологии. Подготовила целый ряд учебников и учебных пособий по финскому и вепсскому языкам.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-11

Фото: Мария Ивановна Муллонен со студентами

Опубликовала в соавторстве с Л. Сильферберг и Э. Хямяляйнен учебник «Говорим по-фински», книгу с образцами ингерманландской речи «Так жили раньше в Ингерманландии», «Новый русско-вепсский словарь» (в соавторстве с Н. Г. Зайцевой). Член-корреспондент Общества финской литературы. Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-12

20 марта 1938 года родился Евгений Семёнович Калинин, искусствовед, культуролог, художественный критик. Председатель Союза художников Карелии. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-13

Занимался критикой, искусствоведением, эстетикой, теорией искусства, культурологией, дизайном, промграфикой. Основные работы Е. С. Калинина: альбом «Художники Карелии», статьи в ежегодных сборниках «Советская живопись», «Панорама», специализированных журналах «Искусство», «Творчество», «Декоративное искусство СССР», «Художник» и др. Активно печатался в межвузовских сборниках (статьи по вопросам эстетики), в центральной, местной периодической печати, газетах Севера. Разрабатывал товарные знаки, фирменный стиль, запатентовал первые в Карелии промышленные образцы. Написал несколько учебно-методических пособий по искусству и передал их в дар нашей музейной библиотеке. Более 30 лет преподавал в художественной школе, читал лекции в вузах, училищах Петрозаводска. Академия художеств России присудила ему серебряную медаль.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-14 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-15

20 марта 1938 года родился Ким Иванович Хейсканен, ученый, геолог, доктор геолого-минералогических наук. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-16

После окончания в 1960 году Геологоразведочного факультета Петрозаводского государственного университета начал работу в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук, где прошёл путь от лаборанта до директора института. Увлекся математической геологией и по его инициативе создается Лаборатория математических методов в геологии, заведующим которой он и становится. В институте рождается новое направление по применению математических методов и ЭВМ в геологии. Основное направление исследований – это литология, палеогеография, палеовулканология, тектоника осадочных бассейнов и стратиграфия докембрия Фенноскандинавского щита и других регионов развития древнейших отложений.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-17 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-18

Доктор геолого-минералогических наук, автор и соавтор 16 научных монографий и около 200 статей в периодических научных изданиях. Инициатор внедрения математических методов в геологических исследованиях в петрозаводском Институте геологии. Активный участник научных контактов с геологами США и Финляндии, заложивших базу для международного сотрудничества Института геологии с дулутским отделением университета Миннесоты и Геологической Службой Финляндии. В 2002 году уже в пенсионном возрасте переехал с семьёй в Финляндию.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-19

20 марта 1948 года открылась Питкярантская центральная районная больница.

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-20 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-21

Питкярантская больница была основана в 1948 году под руководством главного врача Позднякова Ивана Васильевича. В 1980 году построено трёхэтажное здание больницы, в котором размещено хирургическое отделение, отделение ИТАР, диагностические службы и отделение восстановительного лечения, акушерско-гинекологическое отделение. В 1989 году завершено строительство четырехэтажного здания, в котором размещено терапевтическое отделение, приемное отделение и скорая помощь, детское отделение. Разрозненные здания больницы переместились в единый комплексный «больничный городок».

Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-22 Целительные воды, вице-губернатор, языковед, культуролог и геолог - 20 марта в истории Карелии, фото-23

Фото: Хор Питкярантской ЦРБ, 1977

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!