Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии

Март, 1919 года, заметка в газете «Олонецкая коммуна».

«19 марта около 5 1/2 часов утра загорелся дом Иогансона во флигеле, а затем огонь моментально перекинулся на второй дом Иогансона, потом на пожарный обоз и т. д. Остановить пожар не удалось вследствие недостатка подвоза воды. В результате выгорели пожарный обоз (!), два дома Иогансона со всеми пристройками, бывший ресторан «Метрополь», общественная библиотека с 15 тыс. томов книг, охрана мурманской ж.д, баня губернского комиссариата по продовольствию, сарай при Городском совете и примыкающий дом к строению парикмахерской «Инвалида». Убытки, вероятно, определятся в миллионной цифре».

19 марта 1923 года родился Алексей Степанович Жербин, историк, кандидат исторических наук, научный сотрудник. Заслуженный деятель науки Карельской АССР. Почётный доктор университета города Йоэнсуу (Финляндия).

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-1

В 1946 году окончил Карело-Финский государственный университет, учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Института истории АН СССР. В 1947–1988 годах работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, от младшего научного сотрудника до заведующего сектором истории.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-2 Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-3 Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-4

Фото: Петрозаводский университет в 1942 году. Проспект Ленина в 1946 году

В центре широких научных интересов Жербина находились история Карелии ХVII столетия и переломная пореформенная эпоха ХIХ века, послевоенный период истории советского государства. Он стоял у истоков научного сотрудничества историков Карелии и соседней Финляндии. Опубликованы монографии: «Переселение карел в Россию в XVII в»; «Формирование промышленного пролетариата в Финляндии во 2-й половине XIX в.»; «Промышленные рабочие Карелии. 1946–1959». Участвовал в написании коллективных работ. Награжден 3 медалями СССР, Почетной грамотой Президиума ВС КАССР.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-5

Март 1925 года в Кондопоге открыта гидрометеостанция.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-6

Фото: Гидрологический пост на р.Суна

19 марта 1947 года родился Вячеслав Орестович Поляков, театральный художник, график, художник книги. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза художников СССР, Союза театральных деятелей РФ.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-7

В Карелии работал с 1973 года. Он нашел свое особое место в культуре и искусстве Карелии. Он состоялся как театральный художник, оформивший десятки спектаклей в театрах Петрозаводска, других городах России и за рубежом. Его сценография и афиши спектаклей – в особом ряду театральной культуры нашего края. Он оформил более шестидесяти спектаклей: плакаты, эскизы декораций и костюмов к известным спектаклям.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-8 Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-9

В издательстве «Карелия» в оформлении художника вышло более 60 изданий. Автор детских настольных игр и автор-ведущий телевизионной программы «Рисуем все!», которую вел в течение семи лет. Альбом «Дети рисуют «Калевалу», составленный В. Поляковым является, пожалуй, единственным изданием такого рода.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-10 Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-11

Одаренный педагог Детской художественной школы, он учил детей не просто рисовать, а видеть мир, жизнь людей. Один из самых известных театральных художников в Карелии. 

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-12

19 марта 1967 года начало эксплуатации Путкинской ГЭС - 2-ой агрегат был поставлен на промышленную нагрузку.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-13

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона. Функции заказчика были поручены руководству Каскада Выгских ГЭС. Подготовку к строительству Путкинской станции выполняло управление «Ондагэсстрой». Гидростроители - в основном это были опытные специалисты, возводившие Каскад Выгских ГЭС - пришли на Kемь в 1962 году. В рекордные сроки им пришлось выполнить огромный объем работ: было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-14

19 марта 1967 года Путкинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Оборудование для гидроэлектростанции производилось на отечественных предприятиях: турбины изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы — на заводе Уралэлектротяжмаш. Установленная мощность ГЭС — 84 МВт.

Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии, фото-15

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!