Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии

16 марта 1855 года родился Яков Васильевич Амасийский (1855-после 1918), генерал-майор.

Уроженец села Кондопога, окончил Олонецкую духовную семинарию, Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Участник русско-турецкой войны, русско-японской войны, Первой мировой войны. Георгиевский кавалер.

Пожалован Георгиевским оружием «За то, что командуя правым участком Мелязгертского отряда, у гор. Копа, и имея в своем подчинении 2 батальона, 4 орудия и 4 сотни казаков, наступая 3-го июля 1915 года по открытой, сильной обстреливаемой … местности, быстрым и решительным движением вперед в обхват фланга противника принудил его очистить занимаемые им окопы, захватил их и удержал, причем такой захват позиции неприятеля способствовал общему успеху отряда».

Награжден орденами и медалями. Член «Общества олончан в Санкт-Петербурге». Судьба после 1917 года неизвестна.

-----------------------

16 марта 1922 года открылось Петрозаводское отделение государственного банка.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-1

В марте 1922 года начала функционировать Карельская контора Государственного банка Р.С.Ф.С.Р. Основными ее задачами стали кредитование промышленности (прежде всего лесозаготовок) и сельского хозяйства, помощь в укреплении и развитии местной кооперации и государственной торговли, а также кредитование частного предпринимательства. Контора производила расчеты между предприятиями, организациями и частными лицами, обеспечивала кассовое исполнение бюджета. Активно велись операции с драгметаллами и иностранной валютой. Также осуществлялась покупка и продажа ценных бумаг, учет векселей и размещение облигаций государственных займов.

----------------------

16 марта 1923 года решением Президиума Карельского областного комитета комсомола в Петрозаводске было принято постановление об организации детей по системе «Юных пионеров». Начальником штаба юных пионеров утвержден А.Черных.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-2

Законы юных пионеров: Пионер верен делу рабочего класса и заветам Ленина. Пионер - враг кулаков и буржуев, за интернационал рабочих. Пионер – верный друг и товарищ детям рабочих, крестьян и трудящихся всего мира. Пионер – младший брат и помощник коммунисту и комсомольцу в борьбе за коммунизм. Пионер готовится стать самоотверженным борцом против нищеты и гнёта, за социализм.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-3

В конце 1920-х - начале 1930-х годов появляется новая форма работы с детьми и подростками - агитбригады и живые газеты. Большую известность приобретают живые газеты «Паровоз» и «Барабан», созданные петрозаводскими пионерами. Живгазетчики исполняли песни, сценки, сатирические куплеты. Пионеры станции Сорока создали живую газету «Салют». Детские коллективы художественной самодеятельности, технические и юннатские кружки создавались при самом активном участии пионерских и комсомольских организаций.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-4 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-5

Фото: Участники живой газеты "Барабан", 1931 

------------------------

16 марта 1932 года вышло постановление СНК КАССР о постройке механизированного кирпичного завода в районе Сулажгоры.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-6

«Сулажгорский кирпичный завод» - рабочий поселок на северо-западной окраине Петрозаводска, который вытянулся от Суоярвского шоссе до железнодорожной станции Томицы. Поселок образовался вокруг Кирпичного завода с 1937 года.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-7 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-8 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-9

В 1937 году новый кирпичный завод стал первым градообразующим предприятием в Карелии, производящим красный кирпич. Завод входил в число ведущих предприятий Наркомата промышленности стройматериалов республики. В то время освоение производства шло с серьезными трудностями из-за плохого снабжения сырьем, топливом, отсутствия необходимого электрооборудования. Поселок вокруг завода стал расстраиваться. В это время в нем проживало много эстонцев, финнов, выселенных перед войной с Карельского перешейка. В годы Великой Отечественной войны на территории поселка находился концентрационный лагерь для военнопленных – Томицкий лагерь №5.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-10

До 1975 года на изготовке кирпича были заняты одни женщины. Труд их был хоть и ручной, но зато бесперебойный. В 1975 году на Кирпичном заводе была образована исправительно-трудовая колония. Трудящихся зеков охраняла воинская часть. С конца 1990-х завод не работает.

----------------------

16 марта 1937 года родился Владислав Капитонович Геллис (1937-2001), инженер, Заслуженный работник Минтопэнерго России. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелии.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-11

Начальник Ондской ГЭС, директор каскада Сунских ГЭС, директор Каскада Кемских ГЭС АО «Карелэнерго», сыграл значительную роль в формировании каскада. Избирался депутатом Надвоицкого поселкового, Кондопожского районного Советов депутатов трудящихся, Кемского городского Совета народных депутатов, Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия. Автор двенадцати рационализаторских предложений.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-12

-----------------------

16 марта 1937 года родился Владимир Борисович Зимин (1937-2012), зоолог, орнитолог, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный изобретатель РФ. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-13

В 1959 после окончания ЛГУ приехал в Карелию, работал орнитологом в заповеднике «Кивач». В 1967 его пригласили в Петрозаводск в Институт биологии Карельского научного центра академии наук СССР, а в 1970 в лабораторию зоологии, где он создал и возглавил орнитологическую группу. Летом 1968 в Прионежье он совместно с другими учеными основал Шокшинский стационар КФ АН СССР, затем Ладожскую орнитологическую станцию, Ладожский орнитологический опорный пункт ИБ КарНЦ РАН «Маячино» в восточном Приладожье (Олонецкий район Карелии).

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-14 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-15

Работая в Институте биологии, более 10 лет вел курс «Орнитология» в Петрозаводском университете, ежегодно руководил полевой практикой, курсовыми и дипломными работами студентов местных, иногородних и даже иностранных вузов. Зимин активно участвовал в теоретическом обосновании организации и в разработке сети охраняемых природных территорий на Северо-Западе России. Он автор или соавтор многих очерков в Красных книгах Республики Карелия и Восточной Фенноскандии. Большое внимание Владимир Борисович уделял экологическому просвещению населения. Им или при его непосредственном участии были созданы ряд научно-популярных и учебных изданий.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-16

------------------------

16 марта 1948 года организован Строительно-монтажный поезд № 138 (СМП-138) Октябрьской железной дороги. Ныне - ОАО «Строительная компания «Век».

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-17 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-18

Фото: Восстановление железной дороги после Великой Отечественной войны. Сотрудники Управления строительно-восстановительных работ (УСВР) Кировской железной дороги, Петрозаводск, 1947

-----------------------

16 марта 1950 года родилась Нина Павловна Новикова, библиотекарь. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-19

Заведующая отделом национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Республики Карелия, является организатором библиотечного краеведения в Республике Карелия, обеспечивая высокую эффективность краеведческой деятельности в выявлении, изучении и сохранении культурного и природного наследия и исторической памяти республики Карелия.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-20

Нина Павловна является основателем и руководителем городского клуба «Краевед». За годы работы прошло более 300 заседаний клуба разнообразной тематики. Результатом работы клуба стали 3 выпуска сборника «Краевед», содержащих разнообразные публикации по истории и культуре края. С 2007 г. Нина Павловна Новикова является инициатором и одним из организаторов ежегодной республиканской научной конференции «Краеведческие чтения», которая проходит в Национальной библиотеке Республики Карелия совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Национальным музеем Республики Карелия, Музеем-заповедником «Кижи» при участии других научных и культурных учреждений республики. Н. П. Новикова является организатором республиканского конкурса научно-исследовательских работ «Краевед», объединяющего исследователей-любителей разных поколений. Н. П. Новикова - автор многочисленных публикаций по библиотечному краеведению и библиографических пособий.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-21

----------------------

16 марта 1959 года принято в эксплуатацию новое здание Государственной публичной библиотеки в Петрозаводске. Открытие состоялось 27 мая 1959 года.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-22

1959 год – переезд в новое здание, построенное по проекту К. Я. Гутина. Здание является памятником культуры республиканского значения. Здание библиотеки расположено на ул. Пушкинской, в живописной исторической и культурной части города. Рядом с библиотекой находится большой парк и великолепная набережная Онежского озера, отделанная карельским гранитом. В сквере около библиотеки расположен памятник А. С. Пушкину скульптора Г. А. Шульца.

Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-23 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-24 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-25 Госбанк, Юные пионеры, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-26

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

День в истории Карелии календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!