Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии

16 марта 1855 года родился Яков Васильевич Амасийский, генерал-майор.

Уроженец села Кондопога, окончил Олонецкую духовную семинарию, Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Участник русско-турецкой войны, русско-японской войны, Первой мировой войны. Георгиевский кавалер.

Пожалован Георгиевским оружием «За то, что командуя правым участком Мелязгертского отряда, у гор. Копа, и имея в своем подчинении 2 батальона, 4 орудия и 4 сотни казаков, наступая 3-го июля 1915 года по открытой, сильной обстреливаемой … местности, быстрым и решительным движением вперед в обхват фланга противника принудил его очистить занимаемые им окопы, захватил их и удержал, причем такой захват позиции неприятеля способствовал общему успеху отряда».

Награжден орденами и медалями. Член «Общества олончан в Санкт-Петербурге». Судьба после 1917 года неизвестна.

16 марта 1922 года открылось Петрозаводское отделение государственного банка.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-1

В марте 1922 года начала функционировать Карельская контора Государственного банка Р.С.Ф.С.Р. Основными ее задачами стали кредитование промышленности (прежде всего лесозаготовок) и сельского хозяйства, помощь в укреплении и развитии местной кооперации и государственной торговли, а также кредитование частного предпринимательства. Контора производила расчеты между предприятиями, организациями и частными лицами, обеспечивала кассовое исполнение бюджета. Активно велись операции с драгметаллами и иностранной валютой. Также осуществлялась покупка и продажа ценных бумаг, учет векселей и размещение облигаций государственных займов.

16 марта 1923 года решением Президиума Карельского областного комитета комсомола в Петрозаводске было принято постановление об организации детей по системе «Юных пионеров». Начальником штаба юных пионеров утвержден А.Черных.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-2

Законы юных пионеров: Пионер верен делу рабочего класса и заветам Ленина. Пионер - враг кулаков и буржуев, за интернационал рабочих. Пионер – верный друг и товарищ детям рабочих, крестьян и трудящихся всего мира. Пионер – младший брат и помощник коммунисту и комсомольцу в борьбе за коммунизм. Пионер готовится стать самоотверженным борцом против нищеты и гнёта, за социализм.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-3

В конце 1920-х - начале 1930-х годов появляется новая форма работы с детьми и подростками - агитбригады и живые газеты. Большую известность приобретают живые газеты «Паровоз» и «Барабан», созданные петрозаводскими пионерами. Живгазетчики исполняли песни, сценки, сатирические куплеты. Пионеры станции Сорока создали живую газету «Салют». Детские коллективы художественной самодеятельности, технические и юннатские кружки создавались при самом активном участии пионерских и комсомольских организаций.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-4 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-5

Фото: Участники живой газеты "Барабан", 1931 

16 марта 1932 года вышло постановление СНК КАССР о постройке механизированного кирпичного завода в районе Сулажгоры.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-6

«Сулажгорский кирпичный завод» - рабочий поселок на северо-западной окраине Петрозаводска, который вытянулся от Суоярвского шоссе до железнодорожной станции Томицы. Поселок образовался вокруг Кирпичного завода с 1937 года.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-7 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-8 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-9

В 1937 году новый кирпичный завод стал первым градообразующим предприятием в Карелии, производящим красный кирпич. Завод входил в число ведущих предприятий Наркомата промышленности стройматериалов республики. В то время освоение производства шло с серьезными трудностями из-за плохого снабжения сырьем, топливом, отсутствия необходимого электрооборудования. Поселок вокруг завода стал расстраиваться. В это время в нем проживало много эстонцев, финнов, выселенных перед войной с Карельского перешейка. В годы Великой Отечественной войны на территории поселка находился концентрационный лагерь для военнопленных – Томицкий лагерь №5.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-10

До 1975 года на изготовке кирпича были заняты одни женщины. Труд их был хоть и ручной, но зато бесперебойный. В 1975 году на Кирпичном заводе была образована исправительно-трудовая колония. Трудящихся зеков охраняла воинская часть. С конца 1990-х завод не работает.

16 марта 1937 года родился Владислав Капитонович Геллис, инженер, Заслуженный работник Минтопэнерго России. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелии.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-11

Начальник Ондской ГЭС, директор каскада Сунских ГЭС, директор Каскада Кемских ГЭС АО «Карелэнерго», сыграл значительную роль в формировании каскада. Избирался депутатом Надвоицкого поселкового, Кондопожского районного Советов депутатов трудящихся, Кемского городского Совета народных депутатов, Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия. Автор двенадцати рационализаторских предложений.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-12

16 марта 1937 года родился Владимир Борисович Зимин, зоолог, орнитолог, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный изобретатель РФ. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-13

В 1959 после окончания ЛГУ приехал в Карелию, работал орнитологом в заповеднике «Кивач». В 1967 его пригласили в Петрозаводск в Институт биологии Карельского научного центра академии наук СССР, а в 1970 в лабораторию зоологии, где он создал и возглавил орнитологическую группу. Летом 1968 в Прионежье он совместно с другими учеными основал Шокшинский стационар КФ АН СССР, затем Ладожскую орнитологическую станцию, Ладожский орнитологический опорный пункт ИБ КарНЦ РАН «Маячино» в восточном Приладожье (Олонецкий район Карелии).

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-14 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-15

Работая в Институте биологии, более 10 лет вел курс «Орнитология» в Петрозаводском университете, ежегодно руководил полевой практикой, курсовыми и дипломными работами студентов местных, иногородних и даже иностранных вузов. Зимин активно участвовал в теоретическом обосновании организации и в разработке сети охраняемых природных территорий на Северо-Западе России. Он автор или соавтор многих очерков в Красных книгах Республики Карелия и Восточной Фенноскандии. Большое внимание Владимир Борисович уделял экологическому просвещению населения. Им или при его непосредственном участии были созданы ряд научно-популярных и учебных изданий.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-16

16 марта 1948 года организован Строительно-монтажный поезд № 138 (СМП-138) Октябрьской железной дороги. Ныне - ОАО «Строительная компания «Век».

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-17 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-18

Фото: Восстановление железной дороги после Великой Отечественной войны. Сотрудники Управления строительно-восстановительных работ (УСВР) Кировской железной дороги, Петрозаводск, 1947

16 марта 1950 года родилась Нина Павловна Новикова, библиотекарь. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-19

Заведующая отделом национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Республики Карелия, является организатором библиотечного краеведения в Республике Карелия, обеспечивая высокую эффективность краеведческой деятельности в выявлении, изучении и сохранении культурного и природного наследия и исторической памяти республики Карелия.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-20

Нина Павловна является основателем и руководителем городского клуба «Краевед». За годы работы прошло более 300 заседаний клуба разнообразной тематики. Результатом работы клуба стали 3 выпуска сборника «Краевед», содержащих разнообразные публикации по истории и культуре края. С 2007 г. Нина Павловна Новикова является инициатором и одним из организаторов ежегодной республиканской научной конференции «Краеведческие чтения», которая проходит в Национальной библиотеке Республики Карелия совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Национальным музеем Республики Карелия, Музеем-заповедником «Кижи» при участии других научных и культурных учреждений республики. Н. П. Новикова является организатором республиканского конкурса научно-исследовательских работ «Краевед», объединяющего исследователей-любителей разных поколений. Н. П. Новикова - автор многочисленных публикаций по библиотечному краеведению и библиографических пособий.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-21

16 марта 1959 года принято в эксплуатацию новое здание Государственной публичной библиотеки в Петрозаводске. Открытие состоялось 27 мая 1959 года.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-22

1959 год – переезд в новое здание, построенное по проекту К. Я. Гутина. Здание является памятником культуры республиканского значения. Здание библиотеки расположено на ул. Пушкинской, в живописной исторической и культурной части города. Рядом с библиотекой находится большой парк и великолепная набережная Онежского озера, отделанная карельским гранитом. В сквере около библиотеки расположен памятник А. С. Пушкину скульптора Г. А. Шульца.

Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-23 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-24 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-25 Госбанк, Юные пионеры, красный кирпич, орнитолог и библиотека - 16 марта в истории Карелии, фото-26

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

День в истории Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!