Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде

Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде, фото-1

Известный петрозаводский дизайнер, член Союза дизайнеров Карелии Екатерина Турунен (Яршина) готовится в очередной раз удивить земляков своим творчеством. В июне в честь 100-летия республики в Национальном театре Карелии Екатерина Турунен покажет грандиозную коллекцию одежды под названием «Назад будущее».

«Назад в будущее» - совместный проект члена Союза дизайнеров Карелии Екатерины Турунен, Национального театра РК и Музея изобразительных искусств Карелии при поддержке Министерства культуры республики.

Такого не только Петрозаводск, но и весь мир еще не видел!

Екатерина Турунен рискнула стать первой, кто вышил наши онежские и беломорские петроглифы на одежде. 38 моделей, профессиональных, привыкших к подиуму, и моделей «из народа» продемонстрируют зрителям воплощенную на платьях, сарафанах, брючных костюмах, юбках смелую фантазию дизайнера.

Эскизы вышитых на одежде  петроглифов были срисованы Екатериной с древних скал. На моделях одежды – разного характера древние наскальные рисунки: людей, животных, небесных светил, неопознанных объектов и целые сюжеты, рассказывающие об охоте, рыбной ловле и других занятиях древних людей.

Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде, фото-2

Фасон платьев и костюмов, эксклюзивных, удобных и красивых, которые готовится продемонстрировать дизайнер, рассчитан не только на подиум, а специально был подобран Катериной так, чтобы их можно было носить в повседневной жизни.

Модели одежды объединены в уникальную коллекцию не только вышивкой, а также выбором цвета и тканей. Платья и костюмы сшиты из шелка, шерсти, хлопка, вискозы и трикотажа. Цвета – все, кроме желтого,  мрачного черного и красного, который может отвлечь от вышивки.

Уникальность изделий объясняется индивидуальным подходом к их созданию. Всю одежду Екатерина Турунен в большинстве шьет сама. Все, от эскиза и выбора ткани до фасона и вышивки, обсуждает с будущей владелицей вещи. Изделия тщательно подгоняются под конкретную фигуру. Половина коллекции уже готова. И после модного показа свой наряд каждая модель оставит себе.

Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде, фото-3

- Среди моделей есть стройные и  высокие девушки, есть небольшого роста и далеко не «худышки». Их возраст – от 22 до 65 лет. Я специально отбирала для проекта моделей разного возраста и комплекции. Тем самым хотела показать, что женщина в любом возрасте и при любой комплекции может стильно одеваться и прекрасно выглядеть, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Екатерина.

Участие в "модном проекте" сами модели восприняли как увлекательное путешествие.

Петроглифы – один из самых ярких брендов Карелии, которым мы по праву можем гордиться. Наскальные рисунки, выдолбленные рукой древнего человека, вызывают и трепет, и восхищение. Мне захотелось поучаствовать в этом уникальном проекте, чтобы донести до людей красоту этих наскальных рисунков, напомнить об истории нашей республики, которая уходит в глубину веков, - поделилась с порталом «Карелия.Ньюс» Анна Игнатенко, «Миссис Лучшая фигура-2016», участвующая в проекте в качестве профессиональной модели.

Петрозаводчанка Елена Шамкина – модель народная. Увидев приглашение в социальной сети принять участие в проекте, она не могла удержаться, чтобы не принять участие в нем. За время подготовки к модному показу молодая женщина научилась многому - ходить на высоком каблуке, держать спину, и просто в восторге от занятий, которые проводит с моделями Оксана Мокурова, профессиональный хореограф, организатор конкурсов таланта и красоты «Мисс Петрозаводск», «Миссис Петрозаводск», а также «Мисс Карелия» и «Миссис Карелия».

Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде, фото-4

К теме петроглифов дизайнер Катерина Турунен впервые прикоснулась в 1996 году. В тот год художников-модельеров, работавших в группе компаний ЗАО «Онтекс», попросили устроить в краеведческом музее показ трикотажных изделий, посвященный 150-летию открытия древних наскальных рисунков в Карелии.

Как ребенок, делая свой первый робкий шаг, мы в своей «каменной летописи» по трикотажу прощупывали каждый штрих, каждую линию, боясь потерять равновесие между прошлым и настоящим, боясь сорвать эту тонкую нить, которая только начала связывать нас с первобытными художниками. И это начало так увлекло нас, что уже невозможно остановиться», - призналась тогда в рекламном проспекте к коллекции «Петроглифы» Катерина.

Очарование древними наскальными рисунками на этом не закончилось. Вдохновением, которое черпает в своем творчестве в древних наскальных рисунках, в год 100-летия Карелии Екатерина Турунен  решила поделиться со зрителем и тем самым напомнить об этом бренде республики, приблизить уникальное древнее искусство к нам, живущим в 21 веке.

Известный модельер воплотила петроглифы Карелии в модной одежде, фото-5

Примечательно, что показом новой коллекции праздничный вечер 8 июня в Национальном театре Карелии не закончится. Кроме модного показа на сцене зрители увидят красочное шоу с оригинальными художественными номерами, сюрпризами, видеороликами, актеры нацтеатра покажут отрывок из пьесы «Листы каменной книги».

- Мы готовим не очередное дефиле, а настоящее представление для наших гостей! Весь вечер будет посвящен красоте, стилю, таланту, театру и 100-летию родной Карелии! На потрясающих нарядах оживут древние петроглифы, зал наполнится музыкой, песнями, стихами и атмосферой любви к нашему озерному краю! 8 июня всех, кто любит создавать свои индивидуальные образы, ждем в Национальном театре Республики Карелия! – приглашает хореограф Оксана Мокурова.

Фото из личного архива Катерины Турунен и Rmvoz.ru

петроглифы модный показ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!