Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии

Запустение и разруха царят сегодня на старом финском кладбище, соседствующем с современным в старинной деревне Ууксу Питкярантского района.

Захоронения наших северных соседей здесь можно узнать только по едва различимым бугоркам и остаткам кружевных чугунных крестов и надгробий – молчаливым свидетельствам забвения.

Это больно и тяжело. Но еще больнее, когда современные варвары глумятся над старыми могилами, уродуют их убранство, лишая металлических надгробий и крестов.

Свою легкую добычу (мертвые не остановят!) варвары сдают в металлолом.

Подобным образом на старинном кладбище исчезли все чугунные кресты и ограждения. От варварски обломанных и выдранных с корнем кладбищенских украшений остались только жалкие обломки.

Кладбища для человека испокон веку являются местом поклонения и памяти. Старинное правило «одно имя, одна жизнь, один крест» отошло в прошлое. Надгробья и памятники давно стали делать из камня и металла. Поэтому старинные захоронения не исчезают.

До тех пор, пока на их пути не появляются варвары. Посмотрите на дело их рук!

Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии, фото-1 Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии, фото-2 Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии, фото-3 Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии, фото-4 Варвары осквернили старое финское кладбище в Карелии, фото-5

Каждый год к старым могилам приезжают немолодые финны и видят остатки разрушенных могил своих предков. И непонятно представителям цивилизованной Европы, куда и зачем пропали кресты с могил их родственников. Памятники и надгробия остались у них только на фотографиях.

Любая религия считает святотатством посягательство на могилы, кресты и памятники. Статья 224 УК РФ также стоит на защите памяти предков от надругательства мест их захоронения. Но для этого кто-то должен проявить инициативу, написать заявление, по которому полиция проведет расследование.

Гостям из Финляндии не до этого. Им только и остается уповать на совесть и человечность ближайшего соседа.

кладбище варвары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!