Национальный архив Карелии напомнил, как отмечали 8 марта сто лет назад

Сто лет назад день 8 марта был не столько праздником, сколько поводом для плодотворной и самоотверженной работы, напоминает нам паблик "Национальный архив Республики Карелия" в "ВК". 

Были разработаны специальные инструкции по празднованию Женского дня. Среди мероприятий значились  заседания, митинги, беседы, художественные вечера, «культурно-бытовые походы делегаток» и многое другое.

8 марта 1933 г. на всех предприятиях проводили разъяснительную работу о необходимости работать 8 марта, как в обычный рабочий день, а оплату за два часа надлежало передать на улучшение работы детских и бытовых учреждений.

Изменения в положении женщины в первые годы советской власти нашли свое отражение в искусстве. Поэты посвящали женщинам стихи:

Женщины фабрик, полей и заводов,

Сестры родные, рабыни нужды,

Дружно сплотимся для общего дела,

Тесно сплотимся для битвы в ряды.

Нас миллионы, могучих и смелых,

С пламенем в сердце и сталью в руках.

Грудью вперёд за родное нам дело,

Свору врагов мы развеем во прах..."

Роль женщины в молодой стране Советов чётко определялась в  документе, датированном апрелем 1919 года: "Женщина может сделать многое... Женщина должна пробуждать в мужчине энергию, зажигать дух борьбы... Женщины должны быть бодры и свою бодрость вселять в мужчин".

Информация и фото: паблик "Национальный архив Республики Карелия" в "ВК"

8 марта национальный архив карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!