Прогноз для Карелии на 7 марта: "чёрная" уха и шарф для будущего мужа

Прогноз погоды в Карелии на 7 марта
Прогноз погоды в Карелии на 7 марта

Наши предки говорили, что 7 марта возвращаются из тёплых краев грачи, скворцы и ласточки, которых всегда встречали с большой радостью, так как эти птицы являлись вестниками тепла. В ожидании перелётных птах, люди рассыпали повсюду зерна и хлебные крошки, а также развешивали скворечники.

С этого дня обычно начинались работы в поле: крестьяне везли навоз, скопившийся за зиму, пока ещё была возможность ездить по дорогам, ведь с наступлением тепла это будет сделать сложнее.

Но удобряли 7 марта землю только при условии, что  день этот не приходился на новолуние или полнолуние, иначе удобрение не принесет пользы.

В этот день в южных районах сеяли горох, капусту, веря, что тогда гусеницы не нападут на завязывающие кочаны. Предварительно семена сбрызгивали водой и очерчивали их безымянным пальцем, приговаривая: "Вы растите, урожай хороший приносите!".

Было на Руси поверье, что после того, как девушка будет посватана, она должна связать для своего будущего мужа шарф. Он ходил в нём до этой даты, а в обед 7 марта приходил и рассказывал, грел ли шарф его, колол и кусал.

Считалось, что если парню было в нём комфортно, то и с женой он будет жить в ладу. При неприятных ощущениях ждали от супруги ждали сварливости и скандальности. В этом случае во время обеда парни просили родителей девушки повлиять на неё, чтобы та стала покладистее и мягче.

7 марта наши предки возили на поля навоз и готовили "чёрную" уху: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности.

Разделение ухи на "белую", "чёрную" и "красную" связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, "красной" могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. "Белую" уху готовили из белой рыбы ‒ сига, судака. Для приготовления "чёрной" ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, леща, плотву, пескаря и т.п.).

Приметы 7 марта:

Если к этому дню прилетели грачи и ласточки, весна будет ранняя.

Грачи играют – на хорошую погоду.

Если день холодный и сухой, то осень будет теплая и практически без дождей.

Голуби воркуют – к потеплению.

Светло-розовый или золотистый рассвет – к хорошей погоде.

Туманный или холодный день – к сырому лету.

снег начал подтаивать – к урожаю.

Сегодня в Карелии будет облачно с прояснениями. В отдельных районах синоптики прогнозируют мокрый снег, а на дорогах - гололедицу. 

Температура воздуха  в районах республики  +3 -2 С. В Петрозаводске осадков не обещают, но на дорогах будет по-прежнему термометра поднимется до отметки +1+3 С. 

Информация - с сайта vsyamagik.ru и , фото - gastronom.ru

7 марта прогноз погода петрозаводск. карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!