• Главная
  • Домашний персонал и бухгалтерия. Какую работу ищут женщины Карелии
11:00, 6 марта 2020 г.

Домашний персонал и бухгалтерия. Какую работу ищут женщины Карелии

Домашний персонал и бухгалтерия. Какую работу ищут женщины Карелии, фото-1

Известный сайт о поиске работы проанализировал резюме Карелии по половому признаку и сравнил, какую работу ищут женщины и мужчины. 

Портал HeadHunter в преддверие 8 марта проанализировал рынок вакансий Карелии, чтобы выяснить, в каких сферах открыто наибольшее количество резюме женщин в Карелии, на какой уровень зарплат они рассчитывают и какие ключевые качества считают своими сильными сторонами. Исследователи отмечают, что несмотря на то, что в России с 2013 года в текстах вакансий официально запрещено указывать любые дискриминационные требования к соискателям, включая пол, возраст, семейное положение, 96 процентов работодателей все равно делают выбор в пользу кандидата определенного пола. 

Как выяснилось, больше всего соискательниц женского пола насчитывается в сферах домашнего персонала, в их числе репетиторы, домработницы, няни и тому подобное (на 93% «женских» резюме приходится 7% «мужских»), бухгалтерии (92%), науки и образования (85%), а также в профессиональных областях управления персоналом (85%), среди административного персонала – это офис-менеджеры, делопроизводители, секретари и т.д. (84%), в салонах красоты (81%) и банковском секторе (78%). В медицине и фармацевтике, страховании, в гостинично-ресторанном бизнесе в Карелии тоже преобладают женщины. 

Относительный гендерный баланс соблюдается в сферах юриспруденции, консультирования и закупок, в которых соотношение резюме мужчин и женщин примерно равно. Во всех остальных профессиональных областях, включая высший менеджмент, производство, строительство, транспорт и остальных превалируют кандидаты-мужчины.

Интересно, что уровень ожидаемых заработных плат в резюме женщин куда ближе к реалиям рынка труда в Карелии, чем у мужчин. В среднем у соискательниц прекрасного пола финансовые ожидания на 41 процент ниже, чем у работников-мужчин. Среди представителей банковского сектора (50 000 рублей в резюме мужчин против 30 000 рублей у женщин), производственных работников (50 000 рублей против 30 000 рублей) и специалистов в области медицины и фармацевтики (60 000 рублей против 35 000 рублей) этот разрыв еще больше. В меньшей степени различны зарплатные ожидания кандидатов обоих полов из сфер бухгалтерии (30 000 – 33 000 рублей), маркетинга, рекламы, PR (25 000 – 30 000 рублей) и административного персонала (25 000 – 30 000 рублей).

Стаж работы 9% соискательниц из Карелии, открывших резюме на hh.ru в 2020 году, насчитывает более 15 лет. При этом 21% потенциальных работниц не имеют профессионального опыта вовсе. К числу ключевых навыков, указанных в резюме женщин в нашем регионе, относятся: владение ПК, работа в команде, грамотная речь, деловая переписка, организаторские навыки, управление персоналом, работа с большим объемом информации, деловое общение, ведение переговоров, владение программой «1С: Предприятие 8».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Headhunter #вакансии #работа

Комментарии

Объявления
live comments feed...