Дети останутся с родителями. Суд вынес решение по иску многодетной семьи Лапшиных, поселившейся в Карелии

Ограничения родительских прав в отношении детей семьи Лапшиных в Карелии отменены
Ограничения родительских прав в отношении детей семьи Лапшиных в Карелии отменены

Угрозы изъятия детей из семьи Лапшиных больше нет. Ограничения родительских прав в отношении шести детей отменены. Такое решение вынес  Костомукшский городской суд, заседание которого состоялось 3 марта в п.Калевала. Иск семьи Лапшиных удовлетворён в полном объёме. Об этом сообщает официальный паблик уполномоченного по правам ребёнка в Карелии Геннадия Сараева.

Напомним, что из Вологодской области в карельский посёлок Кепа семья Лапшиных приехала в июне 2019 года. Решение покинуть родные места супруги приняли из-за страха потерять детей. Самому маленькому из них был год, самому старшему - 13 лет. Суд Вологодской области ограничил  супругов в родительских правах и постановил передать шестерых детей в Центр помощи детям. Такое решение было вынесено на основании заявления органов опеки, у которых были претензии к условиям проживания детей в этой семье. Судебные приставы возбудили исполнительное производство по поиску семьи, родителей объявили в федеральный розыск и нашли их в Карелии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев сразу же связался с супругами. Они произвели благоприятное впечатление. По отзывам соседей, асоциального поведения родителей никто в карельском поселке не замечал. 

По мнению директора школы п.Кепа Марины Вдовиной, которая поделилась с редакцией "Карелия.Ньюс" своими наблюдениями, Лапшины - дружная, работящая семья. Всё лето они ходили за грибами и ягодами, на рыбалку.

Дети чистые, очень открытые, контактные, сразу влились в школьный коллектив. Их очень хорошо приняли местные, - подчеркнула Марина Анатольевна. - Самый старший ребёнок учится очень хорошо - на "4" и "5", у девочки есть знания и желание учиться. Те, кто помладше, тоже с учебой справляются".

Детский омбудсмен обратился к приставам с просьбой приостановить судебное производство. Геннадий Сараев помог семье составить апелляционную жалобу в суд. 

На заседании 3 марта в п.Калевала интересы семьи защищала Екатерина Беседина, помощник уполномоченного по правам ребёнка в нашей республике. В ходе судебного заседания было заслушано мнение органа опеки и попечительства, поддержавшего иск Лапшиных, опрошены старшие дети.

Ограничения родительских прав в отношении детей семьи Лапшиных в Карелии отменены
Ограничения родительских прав в отношении детей семьи Лапшиных в Карелии отменены

После вынесения решения состоялась беседа Геннадия Лапшина с детским омбудсменом Геннадием Сараевым, в ходе которой участники встречи обсудили меры дальнейшего оказания помощи семье.

Фото мамы с детьми - из архива о школы п.Кепа, фото после заседания суда - из  официального паблика уполномоченного по правам ребёнка в Карелии в "ВК" 

лапшины калевала многодетная семья калевала геннадий сараев уполномоченный по правам ребёнка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!