• Главная
  • Карельские петроглифы претендуют на включение в Список объектов всемирного наследия
10:00, 4 марта 2020 г.

Карельские петроглифы претендуют на включение в Список объектов всемирного наследия

Карельский петроглифы

Карельский петроглифы

Комплект документов  в номинации "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" соответствует всем необходимым требованиям. Об этом сообщил Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь документы направят в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Его эксперты дадут рекомендации для Комитета всемирного наследия о дальнейшей судьбе карельских петроглифов как претендента на включение в Список всемирного наследия, говорится на сайте российского Минкульта.

Напомним, что в январе этого года Россия направила в штаб-квартиру ЮНЕСКО комплект  документов по карельским петроглифам для включения их в Список всемирного наследия. 

По мнению ученых, это - важный шаг по защите и сохранению петроглифов Онежского озера и Белого моря, мирового памятника первобытного искусства эпохи неолита, одного из самых крупных по количеству изображений и по площади распространения комплексов наскального искусства. Он находится в хорошей сохранности, отличается высокой степенью целостности и подлинности. Карельские петроглифы содержат бесценную историческую и культурную информацию о жизни первобытных людей в Северной Фенноскандии.

Напомним, что в Беломорском районе ведётся строительство защитного павильона надо группой петроглифов "Бесовы следки", которая была открыта в 1926 году. Она насчитывает 470 наскальных рисунков и является объектом культурного наследия федерального значения. Строительство защитного павильона ведется ООО «Еврогруп» при координации рабочей группы № 5 госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Проект финансируется за счет внебюджетных источников. 

Фото: Игорь Георгиевский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#петроглифы #белое море #онежское озеро #карелия #юнеско
Объявления
live comments feed...