Великий пост, и с чем его едят. 10 ошибок постящегося

Традиционный вопрос, возникающий в начале Великого поста: как правильно питаться? Обычно именно «пищевой» теме уделяется больше всего внимания, и найти ответ совсем не трудно. Есть принятый «церковный стандарт» поста. Из рациона питания исключаются продукты животного происхождения: молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, и все их производные. В принципе, если ограничить понимание поста сферой питания, то тема на этом и исчерпывается.          Великий пост, : смирения, покаяния и всепрощения Божия, милосердия к ближним, послушания

Но давайте поставим вопрос иначе: если убрать из рациона питания все «запрещенные» продукты, будет ли этого достаточно для соблюдения поста? Вот это уже более интересный разговор. Ведь если бы этого было достаточно, пост ничем бы не отличался от обычной диеты. Разве только тем, что «назначают» такую диету по религиозным соображениям. Но пост – это в первую очередь работа над собой, над качествами своей души.

Если обращаться к отрывкам из Евангелия, которые читаются в храме в период подготовки к посту, разобрать смыслы богослужебных песнопений Постной Триоди – мы увидим, что о пище в них сказано крайне мало. Разве что в контексте связи тела и души, когда расслабленность телесная приводит к расслабленности душевной. И это ключевая идея поста – воздержание заключается не в пище как таковой:

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор.8:8).



Воздержание это в первую очередь комплексная работе над собой, необходимой частью которой являются и внешние ограничения.

Все евангельские чтения периода подготовки к Великому посту говорят о важности воспитания в своей душе истинно христианских качеств, без которых невозможен духовный рост, и приближение к Богу: смирения («О мытаре и фарисее»), покаяния и всепрощения Божия («О блудном сыне»), милосердия к ближним («О Страшном Суде»), послушания («Адамово изгнание»). А исключительно внешнее соблюдение правил и предписаний, без перемены сердца, наоборот ставится в упрек, и называется «фарисейством»:

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное»           (Мф. 5,20).

Все остальное нужно воспринимать лишь как инструмент для достижения главного – очищения и преображения души. Это не отменяет важность поста телесного, а наоборот расширяет его значение, возводя от простой диеты к важному средству духовного роста.

На что же следует обращать особое внимание в Великий пост? На эгоизм – учиться меньше смотреть на себя, а больше оказывать внимание ближним. На корысть, которая неизбежно следует за эгоизмом, и отравляет наши отношения с окружающим миром, делая их потребительскими. На саможаление, привычку к комфорту, которая сковывает наши силы и не дает даже начать перемены в себе. Весь Великий пост – о перемене в человеке. Постараться увидеть истинные мотивы своих поступков, и честно в этом признаться – для начала хотя бы себе, а затем исповедовать их Богу. Ведь констатация проблемы – первый шаг к ее разрешению.

Завершающее подготовку к посту евангельское чтение содержит такие стихи:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21).

Вот об этом нужно помнить постящемуся человеку в первую очередь – возвысить свое сердце от земного и тленного, к небесному и вечному.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять