На Белом море спасены угодившие в полынью рыбаки

На Белом море спасены угодившие в полынью рыбаки, фото-1

На днях, возвращаясь по Белому морю на мотобуксировщике с рыбалки, жители города Кемь, братья Александр и Алексей Грозины и их 14-летний родственник Егор Храповицкий увидели вдалеке в полынье две точки.

Сначала подумали, что это тюлени. Потом стало ясно, что это люди провалились в воду.

Медлить было нельзя. Первой вырвалась вперед собака одного из мужчин.

Заглушив мотобуксировщик, все трое рыбаков тоже тут же направились к месту. Когда приблизились, стало очевидным, что, действительно, тут большая беда, люди провалились под лед. Случилось ЧП метрах в десяти от берега.

Мужчина и женщина по плечи находились в холодной воде, из последних сил держась за краешек полыньи. В том месте было сильное течение,они чудом держались просто чудом. Как потом они рассказывали, их засасывало под лед. 

С собой у спасателей был коловорот. Мужчина зацепился за него, однако вытащить его из воды не получилось. Тогда Александр и Егор ползком пробрались к полынье и протянули мужчине и женщине руки, за руки они держались до тех пор, пока не пришла помощь. Алексей в это время отчаянно махал руками, прося о подмоге.

На Белом море спасены угодившие в полынью рыбаки, фото-2

Александр Грозин 

К счастью, в это время рыбаки массово возвращались с рыбалки. Кто-то достал веревку, кто-то бур. С трудом с помощью бура удалось сначала вытянуть в безопасное место мужчину, за ним – женщину.

В воде мы с мужем пробыли минут 30. Конечно, промокли и промерзли, что называется, до ниточки, было страшно, за кромку льда держались, как за последнюю надежду. Когда увидели вдалеке мотобуксировщик, муж изо всех сил стал кричать, взывая о помощи, и махать руками, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» жительница Кеми Галина.

С моря на мотосанях питерские рыбаки доставили спасенных к маме Галины.

- У мамы мы переоделись в сухую одежду и отогрелись, после чего уже отправились домой. А спустя время муж с мужчинами вытащили из полыньи технику: глубина в этом месте составляет метра 4, - продолжает свой рассказ Галина.

По ее словам, они с мужем кое-как оправились от шока, больше попасть в такую переделку не хотят. Но, что удивительно, пробыв в холодной воде достаточное время, оба даже не простыли!

На Белом море спасены угодившие в полынью рыбаки, фото-3

Спасенные рыбаки благодарят всех, кто бросился к ним на помощь и, по сути, спас их жизни.

А поступок самого маленького героя дня, четырнадцатилетнего Егора Храповицкого, уже отметил глава Карелии Артур Парфенчиков. С хештегом "Наш герой" глава республики разместил фото Егора на своей личной странице в социальной сети и сопроводил его словами:

- Егор, это мужественный героический поступок! Обязательно найду время пожать тебе руку.

К слову, о ЧП, произошедшем на рыбалке, кемский восьмиклассник не сразу даже дома рассказал, боялся маму расстроить! 

рыбаки полынья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!