Песни Победы Клары Макаровой запоют детсадовцы всей страны

Песни Победы Клары Макаровой запоют детсадовцы всей страны, фото-1

9-й по счету сборник песен выпустила музыкальный работник петрозаводского детского сада №41 «Золушка» Клара Макарова.

В небольшом сборник с лаконичным названием  "Спасибо за Победу" вошла написанные самодеятельным композитором песни для детей о Великой Отечественной войне.

К теме войны в год 75-летия Победы Клара Макарова обратилась неслучайно. По ее словам, взрослые должны рассказывать детям о героическом прошлом страны доступным языком, ведь дети - это маленькие граждане нашей страны.

Отец Клары Макаровой, военный музыкант Александр Юдович Плоткин, в войну выступал на фронте в составе военного оркестра Дунаевского. Мама, Евгения Николаевна Петрова, в лихолетье подростком работала на заводе.

Словами и музыкой Клара Макарова доступно рассказывает детям в своих песнях про "Бессмертный полк", подвиг медсестер на Великой Отечественной войне, о детях военного времени, знакомит с Вечным огнем. А самая любимая ею из 12 песен сборника - о песне "Катюша", так любимой не одним поколением людей в нашей стране.

Новый сборник самодеятельного композитора уже успели оценить музыкальные работники детских садов Петрозаводска на презентации, которая состоялась в Центре развития образования города. 

Песни Победы Клары Макаровой запоют детсадовцы всей страны, фото-2

Сочинять песни для детей музыкальный работник детского объединения № 41 «Золушка» начала с тех пор, как появился на свет ее любимый внук Рома. Клара Александровна наблюдала за игрой внука то в военных, то в пожарных, то в героя-спасателя и в голове тут же рождались сюжеты.

Исполнение песен дома и в детском садике, в котором она работает уже более 30 лет, не ограничивается. Песни талантливого самодеятельного композитора путешествуют по республике и даже всей стране.

Так, песня Клары Макаровой «Карельская березонька» давно стала визитной карточкой Олонецкого хора. Отдел пропаганды ГУ МЧС по Карелии записал специальный диск «пожароопасных» песен Клары Макаровой и знакомит с ним школьников по всей Карелии. А после того как сборник песен самодеятельного петрозаводского композитора выпустило престижное российское издательство, их запели дети дошкольного и младшего школьного возраста по всей стране.

Останавливаться на достигнутом Клара Макарова не собирается. Влюбленная в жизнь, детей, музыку, она уже просто не может не писать и не делиться тем, что в душе, с окружающими.

Слова песен и музыка в моей голове сами рождаются! - улыбается композитор.

Песни Клары Макаровой можно послушать здесь.

Фото с личной страницы Клары Макаровой ВКонтакте

песни победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!