Карелиястат заявил, что средняя зарплата в Карелии составляет почти 55 тысяч рублей. Это шутка?

Карелиястат заявил, что средняя зарплата в Карелии составляет почти 55 тысяч рублей. Это шутка? , фото-1

Карелиястат удивил новыми данными о средней зарплате жителей Карелии. 

27 февраля ведомство на своем сайте сообщило, что средняя номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за декабрь 2019 года составила 54899,7 рубля и увеличилась по сравнению с декабрём 2018 года на 11,8 процентов. При этом уровень реальной заработной платы, рассчитанный с учётом индекса потребительских цен, вырос по сравнению с декабрём 2018 года на 8,8 процента. 

В другом сообщении Карелиястат сообщает, что в январе-декабре 2019 года денежные доходы в среднем на душу населения составили 30503,9 рублей и по сравнению с январем-декабрем 2018 года увеличились на 4,6%, потребительские расходы – 25456,0 рублей, увеличились на 7,3%.

Отметим, что по итогам 2019 года, средняя заработная плата в Республике Карелия составила 38 908 рублей, в Петрозаводске зарплата зафиксирована на уровне 46 231 рубль. По данным, опубликованным на официальном сайте Росстата, уровень номинальной заработной платы по итогам января 2019 года увеличился на 8,1% по сравнению с январем 2018 года. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла на 2,8%.

Теперь еще бы понять, что такое номинальная и реальная зарплаты. Мы покопались в экономических словарях и выяснили, что номинальная зарплата — это сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд, то есть число дензнаков. Реальная же заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, то есть количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен. Иными словами, реальная зарплата привязана к ценам на товары и услуги, а номинальная – просто цифры. Стало понятнее? Нам не особо. Зато понятно, что специалисты статистики что-то там темнят. Оказывается, у всех в стране растет зарплата – хоть номинальная, хоть реальная. У вас растет? Особо насмешили про 55 тысяч рублей. Это средняя зарплата, если что. Ну, или мы живем не в той стране, которую они там изучают. 

зарплата Карелиястат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!