Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии

15 марта 1910 года родился Зиновий Ефимович Львович, график. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Член Союза художников.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-1

Начальник отдела изобразительного искусства Управления по делам искусств Карело-Финской ССР. Зиновий Ефимович много ездил по Карелии, открывая для себя красоту края, с которым связал всю свою последующую творческую жизнь.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-2

Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве художника армейской газеты Волховского фронта «Во славу Родины», служил в Заполярье. На выставке «Фронт и тыл» 1944 году были представлены его военные рисунки, пейзажи разрушенного финскими оккупационными войсками Петрозаводска.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-3 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-4

В 1949 году художник возвращается в Петрозаводск, поначалу работает в карело-финском книжном издательстве, оформляет книги и брошюры, но его влекут станковая графика и карельские пейзажи. В 1952-1954 гг. он создает офортную серию «Старый и новый Петрозаводск». Это отклик художника на возрождение столицы Карелии, сильно разрушенной во время войны. Мотивы нового города контрастируют с изображением старых деревянных окраин. Особая тема в творчестве З.Е.Львовича – Карелия, её природа.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-5 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-6 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-7

Произведения художника находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, в частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-8

Мемориальная доска на доме, где проживал Львович, проспект К. Маркса, Петрозаводск. Открыта 4 мая 2005, автор художник Николай Беляков.

15 марта 1917 года был образован Петрозаводский совет рабочих и солдатских депутатов.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-9

15 марта 1917 года в Петрозаводске образовалась советская власть. Процесс выборов для нового управления начался сразу, как только свергли царя и отлучили от власти губернскую власть. Некоторое время городской совет существовал параллельно с городской думой, городским земством, с остатками губернского руководства. Все вместе это и называлось властью. Если говорить точнее, это был период многовластия, или даже безвластия.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-10

Первый Петрозаводский городской Совет был создан по инициативе рабочих Александровского завода и типографий, железнодорожников и солдат. В организации совета деятельное участие принял командированный в Петрозаводск депутат Петроградского совета Александр Антонович Копяткевич, известный местным жителям своей революционной деятельностью еще со времен первой русской революции.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-11 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-12

Первое заседание Петрозаводского совета состоялось 15 марта 1917 года, на нем присутствовало 35 депутатов. Копяткевич рассказал о положении в столице, о дея­тельности Временного правительства и Петроградского совета, заметив, что позиция правительства не всегда последовательна, но совет решил помогать ему, если он «не будет нарушать народных интересов и будет стремиться к скорому созыву Учредительного собрания согласно выработанной Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов декларации о гражданских свободах».

Март 1919 года - О питании детей

Газета «Олонецкая коммуна», заметка от 14 марта: «Продовольственный кризис достиг своего апогея. После заседаний с представителями Губпродкома, здравоохранения и др. было признано, чтобы во всех советских школах Петрозаводска ввести завтраки, состоящие из четверти ф. хлеба, четверти ф. селедки, стакана кофе и 1/2 золот. сахару».

15 марта 1922 года открылась I Карельская областная партийная конференция

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-13

15 марта 1924 года открылась 1 конференция работниц и крестьянок республики

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-14

15 марта (по 18 марта) 1931 года состоялся I Всекарельский съезд всеобуча

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-15

15 марта 1940 года родился Виктор Васильевич Мальцев, врач, кандидат медицинских наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный врач Республики Карелия.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-16

В Петрозаводске с 1968 года – аспирант курса анестезиологии и реаниматологии ПетрГУ. Тема кандидатской диссертации – «Электромиография дыхательных мышц во время анестезии». После окончания аспирантуры - анестезиолог-реаниматолог отделения интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР) Республиканской больницы Карелии. Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом последипломного образования.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-17

Участник организации и проведения ежегодных петрозаводских семинаров медицины критических состояний; в настоящее время это международные конференции «Школа Зильбера: Открытый форум». Автор 94 печатных работ, в том числе «Этюды женской красоты в изобразительном искусстве», «Женская красота в искусстве и гуманитарное образование врача».

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-18 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-19 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-20

15 марта 1956 года принято Постановление Совета Министров КФССР об организации Петрозаводской птицефабрики. Не работает.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-21 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-22 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-23 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-24

15 марта 1955 года родилась Ирина Юрьевна Винокурова, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-25 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-26

С 1981 работает научным сотрудником Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Традиционная культура вепсов, мифология и религия, этнокультурные контакты на Северо-Западе России, междисциплинарная реконструкция народной культуры. Автор более 130 научных трудов.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-27 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-28

15 марта 1987 года в Петрозаводске впервые в Карелии проходили лично-командные соревнования РСФСР на снегоходах на приз журнала «За рулём».

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-29

В них приняли участие 13 команд областных комитетов и спортивно-технических клубов ДОСААФ РСФСР.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-30

Первый раз соревнования на снегоходах состоялись в 1975 году на приз журнала «За рулём». Соревнования стали проводить в разных городах страны – снегоходы завоёвывали популярность.

Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-31 Петрозаводский совет, питание детей, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии, фото-32

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!