Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии

12 марта 1898 года родился Василий Михайлович Агапов, карельский художник прикладного искусства, искусствовед. Заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союза художников СССР.

Художник, автор работ прикладного характера, искусствовед, исследователь и пропагандист изобразительного искусства. Работал в Театре русской драмы в г.Петрозаводске, Карельском научно-исследовательском институте культуры, Карельском государственном историко-краеведческом музее, в годы Великой Отечественной войны - художником газеты «Голос солдата» (Карельский фронт), диктором Карфинрадио, занимался творческой и общественной работой. Положил начало исследовательской работе в области народного изобразительного и прикладного искусства Карелии, зарисовал и сделал научное описание большого количества произведений народных мастеров.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-1

Основные произведения В.М.Агапова: эскизы панно для оформления павильона Карело-Финской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена», панно на тему карело-финского эпоса «Калевала»: «Вяйнямейнен играет на кантеле», «Лемминкяйнен охотится за лосем Хийси», «Куллерво-пастушок».

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-2 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-3 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-4

Автор более 300 публикаций в центральной и местной прессе, книг по искусствоведению. Созданные им работы опубликованы в 20-ом томе Большой Советской энциклопедии и 4-ом томе Малой Советской энциклопедии.

12 марта 1917 года в Петрозаводске состоялось первое собрание временной организационной комиссии Женского союза.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-5

12 марта 1932 года открылась II Всекарельская фотовыставка

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-6 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-7

Фото: Фотографы З.М.Иванова и Я.М.Роскин на митинге, посвященном приезду И.Д.Папанина, Кондопога, 1938. Фотографы И.А. Котов и З.М. Иванова

12 марта 1932 года родился Николай Михайлович Конжиев, доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный учитель школы Карельской АССР.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-8

Окончил Пудожское школьное педагогическое училище, физико-математический факультет Карело-Финского государственного учительского института, историческое отделение Карельского государственного педагогического института. Работал учителем и директором Калевальской семилетней, Ланкъярвикюльской восьмилетней и Лахденпохской средней школ, заведовал Сортавальским районным отделом образования.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-9 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-10 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-11 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-12

Работал заведующим кафедрой Карельской государственной педагогической академии, являлся председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. С именем профессора Н.М. Конжиева связана целая эпоха в развитии Карельской государственной педагогической академии. Под руководством профессора Н.М. Конжиева для системы образования Республики Карелия подготовлены сотни высококвалифицированных педагогических кадров, 18 кандидатов наук.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-13

За большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научных работников Н.М. Конжиеву присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Награжден Медалью имени К.Д.Ушинского.

12 марта 1935 года состоялся первый в Карелии звуковой киносеанс в Доме Национальной культуры в Петрозаводске.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-14

В 1935 году широко отмечалось 15-летие Карелии. ...К юбилейным дням Союзкинохроника по договору с Карелией выпустила 2 короткометражных картины: звуковую «Калевала» и неозвученную «Индустриальная Карелия», демонстрировавшиеся в юбилейные дни наряду с лучшими советскими картинами, доставленными из центра.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-15

Празднование во всех районах Карелии прошло с большим подъемом и вылилось в форму исключительного всенародного праздника. В том числе открывались новые культурные объекты: Пудож - звуковое кино, Лоухский район, Чупа - красный уголок, организовано показательное общежитие, в Чупе-пристань - достроен Дом социалистической культуры; в Пудожгоре открытие Парка культуры и отдыха; в Кондопожском районе - звуковое кино и т.д.

12 марта 1940 года подписан мирный договор между СССР и Финляндией, который устанавливал новую линию государственной границы между двумя странами. Завершена советско-финляндская война.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-16 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-17

По условиям Договора: К СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территории Карелии, возвращённой Русскому царству после завершившего Северную войну Ништадтского мира 1721 года и находившейся в составе Российской империи до 1917 года.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-18

Фото: Мирные переговоры между РСФСР и Финляндией в Юрьеве, 1920

Договор был подписан с советской стороны: В. Молотов, А. Жданов, А. Василевский. С стороны Финляндии: Ристо Рюти, Ю. Паасикиви, Р. Вальден, Вяйнэ Войонмаа.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-19 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-20

Фото: В. М. Молотов подписывает договор между СССР и Терийокским правительством. Стоят: А. А. Жданов, К. Е. Ворошилов, И. В. Сталин, О. В. Куусинен.

12 марта 1945 года родился Владимир Александрович Соловьев, музыкант, баянист, педагог, профессор. Заслуженный артист Карельской АССР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-21

Заведующий кафедрой народных инструментов, ректор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-22 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-23

С 1969 года преподает в Петрозаводской консерватории, ведет класс баяна и аккордеона. За время работы подготовил более 100 музыкантов-баянистов и педагогов, многие их которых стали лауреатами российских и международных конкурсов. В течение многих лет активно занимался концертной деятельностью в России и за рубежом (Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Белоруссия, Германия, США, Китай, Италия и другие). Наиболее значимой стала совместная творческая работа с выдающимся композитором, проф. А.Л. Репниковым.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-24 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-25

Является организатором и председателем жюри Международного конкурса исполнителей на народных инструментов «Кубок Севера» (Череповец), и Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А.Л.Репникова (Петрозаводск). В 2002 году за выдающиеся заслуги во благо России имя В.А.Соловьева внесено в «Золотую книгу Отечества», которая хранится в Александро-Невской лавре, за заслуги в области культуры и искусства награжден «Орденом Дружбы».

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-26

12 марта 1963 года родилась Елена Геннадьевна Ларионова, директор Театра кукол Республики Карелия, директор Музыкального театра Республики Карелия. Лауреат Республики Карелия. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член КРО ВТО «Союз театральных деятелей России».

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-27 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-28

Работала заместителем директора Карельской государственной филармонии, заместителем руководителя аппарата Администрации города Петрозаводска.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-29

В 2002–2009 годах Е. Г. Ларионова возглавляла Театр кукол Республики Карелия. Под её руководством было закончено, по сути, новое здание театра, ставшего лучшим театром для детей в России с точки зрения технической оснащённости. В это же время был значительно обновлён творческий состав, создан курс молодых артистов, сформировался интересный и разнообразный репертуар, выстроены международные творческие связи.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-30

С 2009 года Е. Г. Ларионова – директор Музыкального театра Республики Карелия. На это время пришлось окончание капитальной реконструкции здания театра, кардинальное обновление труппы и выстраивание новой концепции развития театра. Сегодня Музыкальный театр Карелии – самая большая и оснащённая по последнему слову техники сценическая площадка республики. Зрительный зал театра рассчитан на 607 зрительских мест, а коллектив артистов, творческих работников и технического персонала насчитывает более трёхсот человек.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-31 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-32 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-33

12 марта 1975 года создан Хор ветеранов Петрозаводского Дома офицеров.

Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-34 Художники, музыканты, хор ветеранов и Музыкальный театр - 12 марта в истории Карелии, фото-35

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!