«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии

Март 1884 года родился Валентин Михайлович Парфёнов (1884-1941), государственный и политический деятель. Председатель Олонецкого губернского совета, председатель Петрозаводского городского совета. Губернский комиссар народного просвещения.

Выпускник Петербургского университета, преподававший в предреволюционные годы физику, математику и космографию в Олонецкой губернской гимназии. В.М Парфенов одновременно возглавлял Олонецкий губисполком и руководил работой Олонецкого Наркомпроса. Первым шагом Олонецкого губернского комиссариата просвещения по отношению к интеллигенции было повышение заработной платы учителям края. По его инициативе в Петрозаводске были созданы народный университет, симфонический и духовой оркестры, музыкальная школа, художественные учебные мастерские.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-1 «Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-2

В дальнейшем работал на педагогической работе в Петрозаводске — директором и преподавателем астрономии финансово-экономического техникума, преподавателем Карельского государственного педагогического института.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-3

Фото: Его именем названа одна из улиц города Петрозаводска.

------------------------

Март 1919 года вышел первый номер общественно-политической газеты Медвежьегорского района «Повенецкая звезда».

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-4

Издание Уездного исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов, Уездного комитета Российской коммунистической партии (большевиков) и Политического отдела 7-й армии. Далее – «Голос повенчанина», «Повенецкий коммунист», «Перековка», «Медвежьегорский большевик».

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-5 «Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-6

Газета «Медвежьегорский большевик» в 30-е годы освещала ликвидацию неграмотности, сельскохозяйственные и лесозаготовительные темы и др. В годы Великой Отечественной войны газета продолжала выходить и отражала прифронтовые будни района, в послевоенные годы - восстановление народного хозяйства. В 1953 г. газета «Медвежьегорский большевик» была переименована в «Медвежьегорский сталинец», но под таким названием вышло всего несколько номеров, после чего издание многие десятилетия выходило под названием «Вперед». Выходила до 2003 года.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-7 «Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-8

--------------------------

8 марта 1931 года приказом начальника главного геолого-разведовательного Управления при ВСНХ СССР была организована геологическая база в Карелии.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-9 «Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-10

Фото: План-схема «Государственный заповедник «Бесов нос». Здание Карельского Научного Центра РАН в Петрозаводске на ул.Пушкинской.

-----------------------

8 марта 1958 года родился Василий Савельевич Иванов (псевдоним - Вася Вейкки), журналист, поэт, писатель, переводчик. Член Союза журналистов России, Союза писателей России.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-11

Дебютировал в печати в 1985 году стихотворениями на русском языке (ленинградская газета «Моряк Балтики», «Олонецкая правда»). Под влиянием известного карельского писателя Владимира Брендоева начал писать произведения на родном ливвиковском диалекте карельского языка.

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-12

Работал в газетах «Олонецкая правда», «Комсомолец», «Прионежье», «Набат». Автор многочисленных публикаций, автор книги «Дороги жизни», пьесы-сказки «Кто кошке глаза и хвост дал». Печатался в коллективных сборниках Карелии, Екатеринбурга, Эстонии, Санкт-Петербурга, в журналах «Север», «Carelia», «Kipina» и «Karjalan Heimo» (Финляндия).

«Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-13 «Повенецкая звезда», Порфенов, Вейкки и геология - 8 марта в истории Карелии, фото-14

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

8 марта в истории Карелии календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,309
EUR 86,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!