Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии

7 марта 1874 года вступил в строй Соломенский лесопильный завод купца Громова, ныне Соломенский лесозавод.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-1

Завод ведет свою историю с 1874 года – с момента строительства небольшого лесопильного завода купцом Громовым в селе Соломенном. На заводе от паровых двигателей работали две лесопильные рамы. Доски на судах Громова через Балтику и Белое море отправлялись в Финляндию. Завод «Громов и Ко» считался лучшим лесообрабатывающим предприятием Карелии ХIХ века, но в 1914 году он сгорел. В 1919 году предприятие в Соломенном возобновило производство, а в 1921 с него был отправлен первый пароход с пиломатериалами в Англию.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-2

В начале 1930-х годов на лесозаводе была осуществлена реконструкция. Все оборудование было переведено с трансмиссионных приводов на электромоторы, было налажено производство строганных досок для строительства и изготовления мебели. В 1941 году предприятие было эвакуировано в город Луза Кировской области. После Великой Отечественной войны производственные помещения на заводе под Петрозаводском были возведены заново, восстановили только здание ТЭС. В начале 1945 года был построен временный цех с двумя лесорамами. В 1949 введен в эксплуатацию новый, оснащенный четырьмя пилорамами лесопильный цех. Завод вырос в крупное деревообрабатывающее предприятие с широким ассортиментом продукции, основной объем которой по-прежнему шел на экспорт.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-3

В 1963 году Соломенский лесозавод объединили с Петрозаводской мебельной фабрикой в одно предприятие – Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат им. Октябрьской революции. В 1974 году предприятие было отмечено правительственной наградой и поменяло название на Петрозаводский ордена Трудового Красного знамени лесопильно-мебельный комбинат им. Октябрьской революции.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-4

С 2005 году комбинат стал частью группы предприятий «АСПЭК», которые восстановили его прежнее название – «Соломенский лесозавод». С того момента открылась новая страница истории предприятия. Благодаря внушительным инвестициям и громадному объему проделанной работы лесозавод возродился и стал современным, постоянно развивающимся предприятием.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-5 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-6 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-7

-------------------------

Март 1922 года в Петрозаводске впервые состоялись соревнования конькобежцев.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-8

Конькобежный спорт зародился в Карелии в 1909 году. В 1921 спортивный центр Всеобуча открыл каток на Онежском озере, возле общественной пристани. В марте 1922 были проведены первые соревнования по бегу на коньках на первенство Петрозаводска. В них приняли участие 30 спортсменов, в том числе 6 женщин. Первыми чемпионами стали М. Иванов, Е. Сретенский, А. Федоров.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-9

В декабре 1927 на спортплощадке в районе парка Онежского тракторного завода открыт профессиональный каток с длиной дорожки в 300 м. С 1937 стали проводиться матчевые встречи по конькобежному спорту 5 городов Карелии на беговых и простых коньках. Активно развивался конькобежный спорт в послевоенные годы.

Традиции конькобежного спорта продолжают развивать карельские спортсмены – в феврале 2020 года карельский конькобежец Денис Литвинов привез две бронзовые медали со всероссийских соревнований.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-10

Газета «Красная Карелия», заметка от 24 февраля 1935 года: «18 февраля городской отдел народного образования и совет физкультуры устроили первое массовое детское катание на санках на ледяной горке у Центрального парка. Плохо лишь то, что с горки не разрешают кататься на коньках. Юных конькобежцев собралось много, и когда они съезжали с горки вниз, их встречал там сторож и ударял метлой. Детского катка у нас нет и не нужно запрещать ребятам кататься на коньках хотя бы с горки».

------------------------

Март 1928 года вышел в свет первый номер журнала на финском языке «Punakantele» («Красное кантеле»).

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-11

Фото: Первым редактором журнала становится Ялмари Виртанен.

С 1932 года издание именовалось «Rintama» («Фронт»), с 1938 года – «Карелия» (на карельском языке), с 1940 по 1990 год. – «Punalippu» («Красное знамя»). В 1978 году, в связи с 50-летием со дня основания, журнал был удостоен ордена Дружбы народов.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-12 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-13

С 1990 года переименован в «Carelia» («Карелия»), литературно-художественый и общественно-политический журнал. Учредителями журнала являются Правительство Республики Карелия, Ингерманландский союз финнов Карелии, Союз карельского народа, Общество вепсской культуры.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-14 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-15

----------------------

7 марта 1929 года вступила в строй Петрозаводская слюдяная фабрика.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-16

С марта 1930 года - Петрозаводская слюдяная фабрика имени 8 марта, с декабря 1978 - Петрозаводская ордена «Знак почета» слюдяная фабрика им.8 Марта. С 1993 преобразована в АООТ «Петромика». Ныне предприятие не работает.

В 1929 году в Карелии организована добычи слюды в Чупе. Чтобы не возить ее на переработку за пределы Карелии, было решено перерабатывать слюду в Петрозаводске, для чего надо было организовать фабрику. Первоначально для производства выделили двухэтажное деревянное здание на улице Гоголя, сформировали небольшой коллектив из молодых девушек, которые и начали перерабатывать слюду. Дело пошло хорошо, но слюды требовалось все больше и больше. Начали строить новое здание фабрики, строили вручную без кранов и вспомогательной техники. В новом здании расширили производство, установили новые станки. Началась Великая Отечественная война, фабрику вынуждены были эвакуировать на Урал, там организовали производство слюды. После окончания войны работники вернулись в родной город, перевезли и оборудование.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-17

В послевоенный период фабрика получила дальнейшее развитие. Работали под лозунгом «Трудимся! Строим! Живем!». Началось строительство нового каменного многоэтажного здания. В нем установили современное оборудование, объем производства слюды заметно увеличился. Развитие радиоэлектронной промышленности в стране, освоение космоса стимулировали развитие фабрики, требовали расширения производства. На фабрике появились свои инженеры, повысился профессиональный уровень кадров. Многие слюдяницы работали с личным клеймом, продукция выпускалась высшего качества. Карельская слюда после обработки в цехах использовалась в радиоэлектронике. В этот период заметное развитие получил поселок Чупа, где добывалась слюда.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-18 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-19

Со временем на предприятии освоили и выпуск слюдопласта. Его в СССР выпускала только Петрозаводская слюдяная фабрика. За трудовые успехи коллектив Петрозаводской слюдяной фабрики был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На фабрике работало 3600 человек, в основном (более 80 процентов) это были женщины.

---------------------

7 марта 1959 года в Республиканской больнице Карелии было открыто первое в стране самостоятельное отделение интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР).

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-20

Идеологом создания отделения и его первым заведующим был Анатолий Петрович Зильбер, преобразовавший организованную им в 1957 году анестезиологическую группу хирургического отделения в отделение ИТАР с койками интенсивной терапии. Отделение предназначалось для анестезиологического обеспечения операций и проведения интенсивной терапии и реанимации всех больных, находящихся в критическом состоянии, независимо от его причины - хирургическая операция, острая патология внутренних органов, внезапная смерть.

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-21 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-22 Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-23

В 1991 году отделение ИТАР разделилось на 2 самостоятельных отделения: отделение анестезиологии и реанимации. С марта 2008 года в связи с реорганизацией службы анестезиологии и реанимации Республиканской больницы созданы единое отделение анестезиологии и реанимации №1 (ОАР №1).

Завод «Громов и Ко», конькобежцы, сторож с метлой и «Красное кантеле" - 7 марта в истории Карелии, фото-24

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,309
EUR 86,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!