ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии

Март 1918 года начал функционировать городской местный отдел ЗАГС при Петрозаводском горсовете.

Началом образования органов ЗАГС в Карелии можно считать 26 февраля 1818 года, когда Олонецкий губернский комиссар, исполняя директивы ВЦИК и Совнаркома, отдал распоряжение всем городским и сельским самоуправлениям губернии немедленно завести книги для записи в них актов о рождении, браке и смерти.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-1

Первые шаги в становлении органов ЗАГС давались нелегко. Об этом рассказывают сохранившиеся документальные материалы. В условиях хозяйственной разрухи и гражданской войны местные власти не знали, с какого конца взяться за новое для них дело. Людей, знающих, как вести записи актов гражданского состояния практически не было. Записи поручали вести по совместительству делопроизводителям местных администраций или просто тем людям, которые владели грамотой. Немало лет понадобилось, чтобы организовать четкую работу по записям актов гражданского состояния.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-2

Март 1942 года - в Беломорске был построен единственный в мире аэродром, взлётное поле которого состояло из деревянных досок.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-3

Такого аэродрома какой сделали военные инженеры и строители в годы Великой Отечественной войны в Беломорске никогда прежде не было. Уникальный военный объект, впервые в мировой практике взлётно-посадочную полосу, рулёжную дорожку, места стоянок самолётов строили на деревянном основании.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-4

Беломорск в годы Великой отечественной войны был прифронтовой столицей Карелии, куда из оккупированного финнами Петрозаводска переведены были все органы военно-политического и хозяйственного управления Карело-Финской советской социалистической республикой. В военной столице, в городе Беломорске, размещались штабы Карельского фронта и Партизанского движения, и это в том числе стало одной из причин, почему потребовалось построить в городе аэродром, который бы мог принимать любые типы самолётов. Аэродром прослужил всю войну: самолеты перевозили военные грузы, раненых, доставляли донесения с других фронтов, держали связь с Москвой.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-5 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-6

Фото: Жители Беломорска на строительстве аэродрома,1942

6 марта 1945 году родился Евгений Иванович Денисов, инженер, управленец. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия. Лауреат Республики Карелия. Человек года Республики Карелия.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-7

В 1991 году открыл совместное российско-финляндское производство в Костомукше, которое специализировалось на производстве электропроводки для большегрузных автомобилей «Вольво», «Скания» - ООО «Кархакос». Начинал предприятие с трех человек, а в 2001 году уже построили первую очередь завода. В 2005 году сдали третью очередь –численность работников стала 1600 человек. Депутат Костомукшского городского Совета депутатов, председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2006 году стал депутатом Законодательного Собрания, председателем комитета по природным ресурсам.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-8 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-9

6 марта 1937 года в городе Кондопоге открылась больница (ныне – МУЗ «Кондопожская центральная районная больница»).

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-10

Фото: Первый главный врач Кондопожской больницы с 1933 по 1939 год Минин Александр Петрович.

В марте 1937 года был издан приказ об открытии новой больницы на 100 коек с хирургическим, терапевтическим, родильным, детским отделениями, приемным покоем и вспомогательными службами. «Ценный подарок», так называлась заметка в газете «Новая Кондопога» от 6 марта 1937 года, где сообщалось о том, что в городе открылась новая районная больница. Современное по тому времени здание, расположилось в живописном месте. В будущем там предполагалось строительство больничного городка. В 1940 году открывается станция скорой помощи, располагавшая двумя автомобилями.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-11

Здание довоенной больницы выдержало испытание временем: в 1941 году у его стен шли ожесточенные бои, 3 года оно находилось во власти оккупантов, дважды пожар наносил ощутимый урон. Но и сегодня здание, несмотря ни на что, продолжает служить людям. В нем расположилось педиатрическое и инфекционное отделения.

6 марта 1940 года родился Дмитрий Степанович Поленков, художник, график. Заслуженный деятель искусств Карелии. Член Союза художников СССР.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-12 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-13

С 1974 года постоянно живет и работает в Карелии. Первоначально художник получил известность в Карелии как автор серии карандашных рисунков, посвященных жизни пограничных застав. Однако любимым жанром для Поленкова был и остается пейзаж. Первые известные пейзажи Карелии были исполнены в технике -тушь, перо. Но только в живописи художник с достаточной полнотой мог выразить свое поэтическое отношение к природе Карелии. И здесь, его в равной степени привлекает и яркая красота многоцветной осени и погожий солнечный летний день, зимняя морозная свежесть и робкое весеннее пробуждение природы.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-14

Д.С.Поленков участник многих выставок в Карелии по России, Украине и в дальнем зарубежье. Его произведения хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, других музеях России, приобретены посольствами зарубежных стран, находятся в частных собраниях по всему миру.

ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-15 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-16 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-17 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-18 ЗАГС, аэродром, больница и «Кархакос» - 6 марта в истории Карелии, фото-19

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!