Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии

3 марта 1887 года (по 13 марта) состоялся первый съезд земских врачей Олонецкой губернии.

В первые десятилетия существования земской медицины в Олонецкой губ. практиковалась так называемая разъездная система медицинского обслуживания. Врач при отсутствии стационара в уезде все время проводил в разъездах по участку, посещая селения, где находились фельдшерские пункты. Однако такая система медицинского обслуживания была малоэффективной. Врач постоянно находился в разъездах, много времени тратил на дорогу. Постепенно разъездная система в Олонецкой губернии заменялась смешанной, т.е. совмещались функционирование в уезде стационара, где врач проводил значительно больше времени, чем раньше, и выезды врача в населенные пункты в наиболее тяжелых случаях по вызову. Против разъездной системы активно выступали съезды земских врачей: «Съезд признаёт, что срочные выезды врачей на фельдшерские пункты являются вредными для правильной участковой больничной работы и выезды эти следует отменить… Вечерние приемы больных, за исключением случаев экстренных и тяжелых, должны быть отменены повсюду...».

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-1 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-2

Фото: Совещания по вопросу о принятии мер против заноса и распространения холеры в Лодейнопольском уезде» 4 марта 1905 г.

----------------------------------

3 марта 1910 года родился Ульяс Карлович Викстрем (1910-1977), писатель, драматург, переводчик, литературный критик, писавший на финском и русском языках. Член Союз писателей СССР, председатель правления Союза писателей Карельской АССР. Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-3

Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-4 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-5

В послевоенные годы У. К. Викстрем жил и работал в Петрозаводске. Ведущее место в творчестве писателя занимала тема финляндской рабочей революции 1918 года, которой он посвятил исторические романы «Вперед, народ трудовой!», «Суоми в огне» и повесть «Оску Сувела». Его перу принадлежат биографические повести о Т. Антикайнене и О. Куусинене. У. К. Викстрем выступал также в качестве драматурга, литературного критика и переводчика. Им были переведены на финский язык несколько томов полного собрания сочинений В. И. Ленина, ряд произведений М. Шолохова, А. Фадеева и других советских писателей. Викстрем долгие годы являлся главным редактором журнала «Punalippu», был известен как переводчик с финского языка и публицист.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-6

За активную творческую деятельность У. К. Викстрем награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета». Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском мемориальном кладбище.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-7

------------------------

3 марта 1922 года родилась Евдокия Фёдоровна Михкалева (1922-2001), новатор целлюлозно-бумажного производства. Герой Социалистического труда.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-8

В 16 лет поступила в цех бумажной тары Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Участвовала в пуске первой трубочной машины. Работала трубочницей, бригадир трубочников первой машины. В 1941 году эвакуировалась в город Тавду, работала на фанерном комбинате. После окончания Великой Отечественной войны вернулась на Сегежский ЦБК. Осваивала реконструированную трубочную машину. Бригада под ее руководством Е.Ф. Михкалевой ежедневно выдавала по 10-15 тыс. трубок сверх нормы. Представительница Карельской АССР на праздновании 50-летия международного женского дня в Москве.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-9 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-10

-----------------------------

3 марта 1923 года вышло постановление Президиума Кароблисполкома о создании радиостанций в Ухте, Реболах, Пудоже.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-11 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-12

Фото: репродуктор «Рекорд».

--------------------------------

3 марта 1932 года родился Виктор Сергеевич Поснов (1932-2016), государственный деятель, Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-13

В 1955 году приехал в Карелию. Начал трудовой путь инженером, механиком, начальником лесопункта в Ругозерском районе Карелии. С 1960 года работал заместителем председателя исполкома Сегежского районного совета народных депутатов. В 1963 году Поснов был выдвинут на освобожденную партийную работу, где прошел путь от инструктора Сегежского райкома КПСС до секретаря Карельского обкома партии. Виктор Сергеевич последний секретарь Обкома партии из команды И.И. Сенькина. Руководил отделом лесной промышленности Карельского обкома КПСС, был министром лесного хозяйства Карельской АССР. Затем, будучи секретарем Карельского обкома КПСС, курировал лесную, промышленную отрасли, торговлю и бытовое обслуживание.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-14

Руководил Всесоюзным лесопромышленным объединением «Кареллеспром». Возглавляя объединение в сложное время реформаторских перемен, В.С. Поснов сумел сохранить «Кареллеспром», отстоять решение об оставлении контрольного пакета акций компании у государства. За многолетнюю работу и трудовой вклад в развитие и сохранение лесной отрасли республики В.С. Поснов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями, почетными грамотами правительств России и Карелии.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-15

-------------------------

3 марта 1955 года родился Александр Дмитриевич Зорин, дирижер, Заслуженный артист Карелии.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-16

Самый главный персонаж на оперной сцене — это хор. Потому что без него музыкальный спектакль многое теряет. В Музыкальном театре Карелии руководит этим коллективом с 1980 года главный хормейстер Александр Зорин.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-17

Он был приглашен на работу в Музыкальный театр Карелии после окончания Ленинградской консерватории. Творческий багаж А.Д. Зорина насчитывает около семидесяти постановок во всех жанрах музыкально-сценического искусства. Во многих постановках принимает участие не только как хормейстер, но и как дирижер. Неоднократно гастролировал в Финляндии с труппой театра в качестве дирижера и хормейстера.

Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-18 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-19 Земские врачи, хормейстер, писатель и государственный деятель - 3 марта в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!