Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии

2 марта 1882 года введен в эксплуатацию Шальский пародействующий лесопильный завод, построенный купцом Лебедевым. С этой даты вел свою историю Пудожский лесопильный завод. В начале 1990-х на базе предприятия создано ОАО «Пудож ЛЗ».

Во второй половине 19 века в Пудожском уезде возникает лесопильная промышленность. В 1882 году петербургским купцом Д. Н. Лебедевым в устье Водлы был построен крупный трёхрамный лесопильный завод, Пиломатериалы через Санкт-Петербург отправлялись за границу. После Октябрьской революции завод был национализирован. В 1924 году число работающих на заводе достигало 400 человек. В 1970-х годах завод был модернизирован, ежегодный выпуск пиломатериалов достиг 125 тыс. м³. В 1990-е годы на базе предприятия было создано АО «Пудожский лесозавод». Сейчас не работает.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-1 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-2 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-3

2 марта 1920 года родился Григорий Александрович Панкрушев, археолог, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-4

После окончания Карело-Финского госуниверситета работал учителем, директором школы в Кондопоге. С 1954 года — научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, руководитель сектора археологии института. Организатор археологической науки в Карелии. Панкрушев положил начало систематическому поиску археологических древностей Карелии. Им открыты многие памятники эпохи мезолита, неолита, энеолита, бронзы, раннего железа не только на территории Карелии, но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Опубликовано около 80 научных работ, в том числе монографии: Племена Карелии в эпоху неолита и раннего, Мезолит и неолит Карелии.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-5 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-6

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды.

2 марта 1937 года родилась Тамара Григорьевна Юфа, график, художник книги, театральный художник. Лауреат Государственной премии Карельской АССР. Заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Почётный гражданин города Петрозаводска. Почётный гражданин Республики Карелия. Член Союза художников СССР.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-7

С 1960 года преподавала в школе посёлка Ладва Карельской АССР, с 1964 года проживает в Петрозаводске.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-8

В графике Т. Г. Юфа известна в первую очередь работами на сюжеты эпоса «Калевала». Тема «Калевалы» – одна из главных в творчестве художницы. Калевальские иллюстрации Тамары Юфа не этнографичны, как у большинства художников, обращавшихся к этой теме, она представляет древние песни, собранные, обработанные и систематизированные Э. Леннротом, как цикл поэтических сказок. Сотрудничала с издательством «Карелия», проиллюстрировала десятки книг, ее работы были отмечены премиями.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-9 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-10 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-11 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-12

Создала станковые композиции по мотивам «Слова о полку Игореве», выполнила иллюстрации к изданиям эпоса «Калевала», к «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях», к сказкам Андерсена, Топелиуса, братьев Гримм, Перро и других авторов. Работала в качестве сценографа в Национальном театре Республики Карелия, Карельском театре кукол, оформила спектакли по произведениям Топелиуса, Ибсена и Линдгрен.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-13 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-14 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-15

Самое большое публичное собрание работ — в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске. Произведения Т. Г. Юфы хранятся в Национальном музее Республики Карелия, в музеях Архангельска и Сыктывкара.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-16

2 марта 1943 года родился Владимир Владиславович Воскобойников, юрист. Почетный гражданин города Беломорска. Член Президиума Союза ветеранов госбезопасности.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-17

С 2003 года в качестве юрисконсульта работал в ООО «Немо» (город Беломорск), с 2004 года – член Президиума Союза ветеранов госбезопасности. Имеет государственные и ведомственные награды СССР. Полковник КГБ СССР. За личный вклад в экономическое развитие г. Беломорска и большую практическую помощь в патриотическом воспитании молодежи в 2006 году В.В. Воскобойникову присвоено звание «Почетный гражданин города Беломорска».

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-18

2 марта 1948 года родился Александр Витальевич Скопин, концертмейстер Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Заслуженный артист РФ и Карелии.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-19

В 1972 году Скопин оказался в симфоническом оркестре Карельского гостелерадио. Начав с шестого – последнего – пульта, шаг за шагом он приобретал опыт, накапливая репертуар и в конце концов оказался за пультом первым – концертмейстерским. После окончания консерватории играл в квартете и очень много выступал. Было много афишных концертов и даже зарубежные гастроли. Но оркестр стал главным в жизни. Репетиции, концерты, гастроли. И обязанности концертмейстера: работа как со струнной группой, так и со всем оркестром, состоящим из самых разных, но непременно творческих личностей. Работа, не видная со стороны, но требующая немалых душевных затрат.

2 марта 1965 года торжественно открыто новое здание Финского драматического театра. Первый спектакль состоялся 3 марта.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-20 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-21 Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-22

Национальный театр Карелии (в то время Государственный Финский драматический театр) в 1955 году переехал в историческое здание бывшего кинотеатра «Триумф». Началась масштабная реконструкция комплекса, в который входили здание кинотеатра «Триумф» и гауптвахта, где впоследствии стал работать Театр кукол. Реконструкция шла под руководством московского архитектора, художника, книжного иллюстратора, скульптора и поэта Саввы Бродского.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-23

Савва Бродский не только спроектировал здание, интерьер, но и сам выполнил отдельные декоративные детали оформления. В частности, мозаичное панно на фасаде здания, изображающее героя «Калевалы» Илмаринена. Кузнец, из-под тяжёлого молота которого разлетаются золотые искры, стал визитной карточкой театра.

Лесопильный завод, археология, Калевальские иллюстрации Т.Юфа и Финский театр - 2 марта в истории Карелии, фото-24

Фото: В 1965 году в Петрозаводске окончили реконструкцию здания Финского драматического театра. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1965 год.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!