Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии

Февраль 1870 года родилась Хильда Карловна Тихля (псевдоним - Р. Алко), писатель, член Союза писателей СССР.

Родилась в Финляндии в семье крестьянина. Училась в Гельсингфорсском университете. Вступила в социал-демократическую партию Финляндии, принимала участие в Свеаборгском восстании. В дальнейшем принимала активное участие в рабочем движении, редактировала газеты хельсинкского рабочего союза «Мечта». За участие в финской рабочей революции 1918 года была арестована, но совершила побег из тюрьмы и в течение шести лет жила на нелегальном положении. В 1924 году нелегально перебралась в Швецию, откуда эмигрировала в СССР.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-1

С 1925 по 1941 годы жила и работала в Петрозаводске, работала в редакциях финноязычных журналов и газет. Первые очерки, рассказы и статьи были опубликованы в Финляндии. В Петрозаводске пишет и издаёт роман «Страница переворачивается» о русском крестьянстве, его пути в революцию. Умерла в эвакуации в Беломорске.

29 февраля февраля 1952 года родился Павел Олавиевич Воутилайнен (Пааво Воутилайнен), поэт, переводчик, журналист. Член Союза журналистов России. Член Союза писателей Республики Карелия.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-2

Окончил Петрозаводский государственный университет. Работал в редакции газеты «Советская Карелия», переводчиком Усть-Илимского лесопромышелнного комплекса в Сибири. Печатался в карельской и финляндской прессе. Мастер перевода. Был главным редактором журнала «Carelia».

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-3

Мастер журналистики, талантливый поэт. С поэзией П. Воутилайнена читатели могли познакомиться на страницах коллективных сборников местных поэтов, а также на страницах газет и журналов, выходящих в Финляндии. Поэт любил писать в жанре свободного стиха. За последние двадцать лет творческой деятельности он опубликовал сорок циклов стихотворений на финском языке в журнале «Punalippu», ныне «Саrelia». Пааво Воутилайнен был известен не только как поэт, журналист, переводчик, редактор журнала «Carelia», депутат Петросовета первого созыва, но и как весьма неординарный человек, которого хорошо знали и в Карелии, и в Финляндии.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-4

Фото: В издательство «Периодика» вышел сборник стихотворений Пааво Воутилайнена «Ruskaa ja tuskaa».

Февраль 1959 года - вступила в строй высоковольтная линия электропередачи Свирь - Петрозаводск.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-5

К 1957 году в Республике Карелия три энергорайона работали изолированно друг от друга и не имели единого технического и административного руководства: Южно-Карельский, Средне-Карельский и Приладожский. Перед Карелэнерго была поставлена задача создания единой энергетической системы. Высоковольтная линия электропередачи Свирь — Петрозаводск, пущенная в 1959 году, связала потребителей южной части Карелии с Ленинградской энергосистемой, а позднее с ней получили связь и потребители Приладожья.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-6 Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-7 Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-8

29 февраля февраля 1992 года в Петрозаводске, на Зарецком кладбище состоялось захоронение останков жертв массовых репрессий сталинского режима, обнаруженных на Сулажгорских высотах.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-9

Массовые захоронения расстрелянных в 1937-1938 органами НКВД были обнаружены в Петрозаводске в начале 1990-х в черте города: первоначально в районе Сулажгорского кирпичного завода, при проведении земляных работ. Вскрытие ям происходило при участии Карельского общества «Мемориал». Вскоре такое же захоронение было обнаружено в районе пос. Бесовец (район Петрозаводска). Останки были перезахоронены в братской могиле на Зарецком кладбище в Петрозаводске. Перезахоронение происходило в несколько этапов. На месте захоронения сооружен мемориальный комплекс. Средства на его создание выделил администрация Петрозаводска. В 1995 мемориал получил статус памятника истории Республики Карелия.

Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-10 Тихля, Воутилайнен и жертвы массовых репрессий - 29 февраля в истории Карелии, фото-11

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!