Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии

27 февраля 1617 года в деревне Столбово, расположенной близ Тихвина, заключён мирный договор между Россией и Швецией - Столбовский мир. По условиям договора, Карельский уезд перешёл под власть Швеции.

В декабре 1616 года делегации Швеции и России собрались для проведения мирных переговоров. После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617 года, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-1

Фото: Ратификация шведского короля Густава Адольфа на Столбовский договор о вечном мире между Россией и Швецией.

Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество; Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-2 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-3

27 февраля 1787 года в городах Олонце, Петрозаводске, Вытегре, Пудоже, Повенце, Кеми учреждены ярмарки.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-4 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-5

Фото: Торговая гавань в Петрозаводске. Петровская ярмарка на общественной пристани.

Ярмарка для карела всегда была праздником: тут тебе и трактир, и кулачный бой, и гонки на санях по озёрному льду. Для детей — цирк и карусели. Но главным делом в ярмарочные дни была, конечно, торговля. Тратились карелы широко и со вкусом.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-6

В больших селах принято было устраивать ярмарки на Петров день, который карелы игриво называли Petrunpäivä. Праздник начинался 29 июня (по старому стилю) и мог растянуться на два-три дня. Ночью молодежь прыгала через костры, а утром вместе со старшими шла в церковь — поминать умерших родственников. Проводили ярмарки и по другим праздникам, взятым из народно-церковного календаря. Обычно они соседствовали с сельскохозяйственными ритуалами — сенокосом или сбором урожая.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-7 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-8

27 февраля 1918 года родился Лев Михайлович Вилькович, актёр, режиссер. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-9

В период войны работал режиссёром драматического театра Приволжского военного округа, затем был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Военной администрации Германии. В послевоенные годы учился на факультете режиссуры музыкального театра в Государственном институте театрального искусства им. А.Луначарского.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-10

Стоял у истоков образования театра музыкальной комедии Карельской АССР. На площади Кирова строилось большое здание, в нем распоряжением Совета Министров СССР на базе Театра русской драмы и бывшего театра музыкальной комедии был организован Музыкально-драматический театр. Музыкальную труппу пришлось создавать заново. Создать единый коллектив из собравшихся в Петрозаводске артистов предстояло режиссеру Льву Вильковичу и дирижеру Борису Пинскому. Театр открылся 5 ноября 1955 года опереттой И. Дунаевского «Вольный ветер». Позже Вилькович работал в Ростовском театре музыкальной комедии, им поставлены более сорока спектаклей.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-11 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-12

27 февраля 1923 года родился Евгений Михайлович Эпштейн, краевед, кандидат исторических наук. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-13

Доцент Петрозаводского государственного университета, директор Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Доцент, заведующий кафедрой Карельской государственной педагогической академии.

27 февраля 1932 года совершил пробный рейс самолет по маршруту Ленинград-Петрозаводск.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-14

Фото: Пассажирский самолет Dornier Merkur общества «Дерулуфт». 

В 1928 году в СССР действовали только три авиакомпании — «Добролет», «Укрвоздухпуть» и «Дерулуфт».

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-15 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-16

В конце февраля 1932 года в Петрозаводск из Ленинграда по авиалинии Ленинград–Петрозаводск впервые прибыл самолет гражданской авиации. Весной было намечено открытие авиалинии Ленинград—Петрозаводск—Мурманск. Оборудовалось 8 промежуточных посадочных площадок: в Званке, Лодейном Поле, Шлиссельбурге и других населенных пунктах. В сентябре 1932 года планировалось установить авиасообщение Ленинград—Петрозаводск гидросамолетами. В Ленинграде и Петрозаводске были оборудованы гидропорты, на линии организовывались промежуточные водяные посадочные площадки. В сентябре 1932 году парк компании «Дерулуфта» пополнился советской техникой — трехмоторными АНТ-9 на 9 пассажиров.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-17

Фото: Магистральный пассажирский самолет АНТ-9

27 февраля 1947 года родилась Нина Владиславовна Бутаковская, врач, организатор здравоохранения. Заслуженный работник здравоохранения РФ и Республики Карелия.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-18

Окончила медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. С 1973 занимала должность хирурга Станции скорой помощи Петрозаводска, затем председателя Прионежской ВТЭК. С 1984 главный врач, генеральный директор санатория-профилактория «Белые ключи». Консультант Администрации Председателя Правительства РК.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-19

В 2000 по инициативе Бутаковской реорганизована структура санатория, расширился спектр оказываемых медицинских. услуг. Под ее руководством разработаны и внедрены новые социальные программы оздоровления и реабилитации населения (ветеранов и инвалидов ВОВ, участников локальных военных действий, беременных женщин). Впервые на Северо-Западе России предприятие подобного типа стало центром по проведению социальных мероприятий, семинаров, деловых встреч.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-20 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-21

Фото: Шунгитовая комната санатория Белые ключи (экскурсию проводит директор санатория Бутаковская Н.В.)

27 февраля 1964 года в Калевальском районе образован поселок Боровой.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-22

Посёлок Боровой расположен на расстоянии 141 км от районного центра, на берегу реки Чирка-Кемь (притока реки Кемь). Градообразующим предприятием являлся Юшкозерский леспромхоз. На территории поселка расположена железнодорожная станция Боровая. Имеется автозаправочная станция на западном выезде из посёлка.

Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-23 Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии, фото-24

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

27 февраля карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!