Канадский бобер деловито осваивает речку Лососинку

Канадский бобер деловито осваивает речку Лососинку, фото-1

Согласно наблюдениям известного петрозаводского фотографа и исследователя природы Ильи Тимина, в Карелии, в частности на реке Лососинке, идет рост популярности бобра.

- Предположительно - канадского, завезенного однажды к нам в качестве альтернативы местной популяции. Канадский бобр ассимилировал и приспособился к местным условиям лучше европейского, - рассказывает Илья Тимин на своей странице в социальной сети.

Под фото, которое выложил в социальной сети, фотограф прокомментировал, что именно сейчас трудолюбивые бобры усиленно строят плотины на реке, избрав в качестве строительного материала осину. Но когда осины нет, отмечает автор поста, в дело идет и береза, и даже деревья хвойных пород.

Перекрыть Лососинку так, чтобы заметно изменить течение, они, скорее всего, не смогут. А вот мелкие ручьи и небольшие реки часто полностью меняют свою экологию. Так, в Пудожском районе Карелии есть река, которая ранее имела связь с рекой Выг. Но каскад плотин полностью отрезал ее от главной водной артерии. Вместо речушки - стала расти сеть небольших озер. А еще видовой состав рыб перестал иметь сезонное пополнение из Выга и, по наблюдениям рыбаков, постепенно плотность рыбы стала снижаться. Впрочем, рыбаки они тоже умеют оказать прессинг на ихтиофауну, - делает вывод автор поста.

Бобры нередко добираются и до городских территорий (в Петрозаводске - регулярно), где также пытаются организовать свой традиционный быт вдоль берегов городских рек и ручьев. А вам они случайно не встречались?

Фото: с личной страницы Ильи Тимина в социальной сети

бобры плотина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!