С 24 февраля до 1 марта включительно мы с вами празднуем Масленицу, один из самых весёлых праздников. Длится он целую неделю. Каждый день недели имеет свое название и предназначение.
Сегодня у нас понедельник, его называли встречей Масленицы. В этот день из соломы делали чучело зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.
Ни одна масленичная неделя раньше не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины пекут блины.

24 февраля в России началась Масленичная неделя
"Разгулом" назывался четверг. Именно в этот день проводятся жаркие кулачные бои.
"Тёщины посиделки" - так называлась пятница. Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию могло стать поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье называли Прощеным. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Информация о традициях празднования масленицы - с сайта advantour.com, фото - с сайта supersolnishco.net и ermolino-produkty.ru