Глава Карелии предложил возродить турпоходы по "Лыжне Антикайнена"

Лыжня Антикайнена в Карелии
Лыжня Антикайнена в Карелии

Глава республики Артур Парфенчиков напомнил жителям Карелии о том, что у нас есть знаковые места и целые маршруты, связанные с памятными историческими датами. Они могли бы быть очень перспективными в плане организации туристических походов, поэтому их стоит возобновить. 

Легендарный рейд, проделанный во время Гражданской войны в 1922 году отрядом под командованием Тойво Антикайнена, сыграл важную роль в истории нашей Карелии", - подчеркнул глава республики

Напомним, что 5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.

В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта».

В дальнейшем по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной Армии. В феврале 1941 г. специальный отряд из 20 лыжников совершил поход по маршруту Петрозаводск – Кимасозеро – Петрозаводск с целью проверки клееных лыж. После Великой Отечественной войны походы по маршруту возобновились".

Лыжня Антикайнена в Карелии Лыжня Антикайнена в Карелии

В 1960-х годах республиканская газета "Комсомолец" учредила специальный приз и организовала массовые лыжные соревнования под общим названием "Лыжня Антикайнена".

Это турпоходы по всей Карелии, во время которых лыжники преодолевали различные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам. Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие и рабочая молодежь, и школьники", - рассказал Артур Парфенчиков.

Лыжня Антикайнена в Карелии
Лыжня Антикайнена в Карелии

Знаменитые лыжные походы в Карелии организовывал турклуб «Сампо» Петрозаводского университета. Это были настоящие лыжные марафоны по 500 и более километров.

Может, пришло время вернуться к этой идее? Уверен, сегодня молодым людям будет также интересно испытать себя в серьезном лыжном походе. Возможно, к проекту захотят присоединиться общественные организации, спортсмены, поисковики", - отметил глава Карелии.

Он также предположил, что, возможно,  региональные СМИ, захотят учредить специальный приз для этого спортивного мероприятия, как когда это сделал легендарный "Комсомолец". 

Фотографии турклуба "Сампо" с  официальной страница Артура Парфенчикова в "ВК"

лыжня антикайнена туристический поход артур парфенчиков карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!