МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza»

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-1

Стали известны результаты проведенной в феврале проверки пожарной безопасности в самом крупном центре Петрозаводска.

Сама проверка МЧС была завершена 19 февраля, однако о результатах в ведомстве рассказали только сегодня. Напомним, что поводом для нее стало обращение бывшего инженера и диспетчера данного ТРЦ Романа Дегалюка, а также публикации на портале «Карелия.Ньюс», в которых высказывались серьезные опасения в том, что во второй очереди ТРЦ, где расположены спортивный комплекс, магазины, а также детский центр «Боше Парк», не работает система оповещения о пожарах. Об этом Роман Дегалюк информировал МЧС еще в прошлом году, однако проверку ведомство решило провести только спустя несколько месяцев после резонансных публикаций на нашем сайте. 

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-2

Об итогах 20-дневной проверки нашему порталу рассказал заместитель руководителя МЧС Александр Овчинников. По его словам, в ходе проверки установлено, что здание второй очереди центра оборудовано системой пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуации людей, системой автоматического пожаротушения, противодымной защитой, а также системой контроля и управления доступом (СКУД), которая отвечает за размагничивание замков. 

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-3

В ходе проверки сотрудники МЧС провели выборочную проверку датчиков с помощью воздействия дымом. В результате, по словам Овчинникова, система сработала, сигнал попал на диспетчерский пункт. 

Все датчики мы, конечно, не проверяли, их там тысяча, проверка была выборочной. Точки были, как правило, удаленные друг от друга. Никто также не запускал систему пожаротушения, но наличие воды и давление были проверены. Внутренний противопожарный водопровод работает и укомплектован. Запустилась система управления эвакуацией. Сформировался сигнал на противодымную защиту. Система СКУД разблокировала все двери, - сказал Александр Овчинников. 

Отдельно заместитель руководителя МЧС отчитался о проверке детского «Боше Парка». В данном центре есть три эвакуационных выхода. Два из них выходят на улицу, третий ведет в сам центр, это, собственно, вход в парк. Этих дверей достаточно, заверил представитель МЧС. 

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-4

Что касается вопросов к лабиринту, из которого детям сложно быстро выбраться, и к другому детскому оборудованию, то к нему требований пожарной безопасности не установлено. Иными словами, упор в случае пожара делается на пути эвакуации. Они и были проверены. Отделка путей эвакуации выполнена из материалов, соответствующих требованиям пожарной безопасности. 

В то же время, по итогам проверки, во втором здании ТРЦ «Лотос Plaza» были выявлены различные нарушения требований пожарной безопасности. 

Эти нарушения нельзя назвать существенными. Но соответствующие меры будут предприняты, предписания выписаны. Многие нарушения активно устранялись прямо по ходу проверки. Но главное, что, в целом, здание системами обеспечено, системы работают, - сообщил Александр Овчинников. 

По его словам, в МЧС считают, что проведенная проверка была необходима – и для жителей Петрозаводска, и для МЧС, и для самих сотрудников центра. 

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-5

От портала «Карелия.Ньюс» добавим, что, по нашей информации, проблемы, о которых нам рассказал бывший работник центра Роман Дегалюк, действительно были. Однако в последние недели, особенно сразу после публикаций, ТРЦ «Лотос Plaza» предпринял серьезные меры по их устранению. Собственно, в этом и была задача нашим материалов. 

Отметим также, что мы неоднократно просили МЧС разрешить Роману Дегалюку и нашей редакции принять участие в проверке, чтобы Роман при нас, при МЧС, при руководителям центра показал, что конкретно не работает или не работало. Однако МЧС довольно нелогично ответило отказом на нашу просьбу. При этом на проверку были приглашены другие издания. Они в итоге выпустили сюжеты и материалы, в которых постарались избежать острых вопросов про проблемы и показали (еще по итогам первого дня проверки), что в центре все работает отлично. Мы полагаем, что данные материалы и также фактический запрет для нас и Романа принять участие в проверке говорят о необъективном освещении этой темы. 

МЧС Карелии отчиталось о противопожарной проверке в ТРЦ «Лотос Plaza», фото-6

Роман Дегалюк

Наша редакция и сам Роман Дегалюк даже сейчас, когда у центра было больше месяца на устранение недостатков, хотели бы прийти и лично убедиться в том, что недостатки устранены, что и было целью публикаций и обращений. К сожалению, мы не можем в полной мере доверять итогам проверки МЧС, вспоминая поведение ведомства в этой истории

Тем не менее, мы надеемся, что и активная позиция Романа и многочисленные публикации на нашем сайте все же привели к тому, что в ТРЦ «Лотос Plaza» хотя бы сейчас (а лучше бы с момента открытия) смогли наладить систему пожарной безопасности. Надеемся, что все же смогли, а не так как в этом короткометражном фильме: 

Лотос Fitness House Лотос-Plaza МЧС Дегалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!