Мемориальную доску карельским актерам-легендам и выдающемуся тренеру установят в центре Петрозаводска

Мемориальную доску карельским актерам-легендам и выдающемуся тренеру установят в центре Петрозаводска, фото-1

Мемориальные  доски, посвященные Дарье Карповой и Тойво Ланкинену будут размещены на доме №24 по проспекту Ленина в Петрозаводске, в котором жили карельские актеры-легенды.

Это предложение Национального театра Карелии было поддержано на состоявшейся в администрации карельской столицы очередном заседании комиссии по культурно-историческому наследию.

Дарья Карпова и Тойво Ланкинен – партнеры на сцене и в жизни. Они были актерами первой труппы Финского театра Карелии. За долгие годы работы они сыграли более 100 ролей.

Актёры были признанными лидерами не только на сцене, но и в общественной жизни театральной Карелии. Например, в 1936 году они организовали лыжный поход артистов по маршруту героя гражданской войны Тойво Антикайнена.

Также на заседании комиссии поддержали предложение Спортивной школы Олимпийского резерва № 3 о присвоении ей имени Евдокии Васильевны Эховой. Она стала первым директором учреждения в 1967 году (до 1970). Евдокия Эхова была детским тренером. Она обучила сотни юных спортсменов, использовала богатый арсенал средств разносторонней физической и многоборной подготовки.

Именно у тренера Евдокии Эховой получили путевку в большой спорт члены сборной СССР по лёгкой атлетике Александр Иванов, Лариса Сафронова, Елена Барташевич.

Помимо этого, комиссия одобрила инициативу жителя Петрозаводска об увековечении памяти Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Вопрос о возможной форме увековечивания отправлен на доработку.

Рихард Зорге – немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии.

Женой знаменитого разведчика была петрозаводчанка Екатерина Александровна Максимовой.  (1904 -1943). Карельский журналист Юрий Шлейкин написал книгу об их любви и жизни, которая называется «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге». Книга  вышла в 2017 году и была отмечена на конкурсе «Книга года Республики Карелия». 

Фото: администрация Петрозаводска

мемориальная доска национальный театр карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!