Опять вляпались в какое-то… Карелия снова в центре федерального скандала из-за слов

Опять вляпались в какое-то… Карелия снова в центре федерального скандала из-за слов , фото-1

В Карелии разразился очередной скандал из-за слов. На этот раз из-за грубого высказывания депутата «Единой России».

Что случилось

Источником инфоповода стал председатель карельской партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов. 18 февраля вечером он разместил на своей странице пост об «очередном вопиющем случае» на комиссии Петрозаводского городского Совета, а также о том, что публичные оскорбления граждан стали нормой для «Единой России». 

По словам Изюмова, Александр Анишин назвал некоего жителя Беломорска, который оставил негативный комментарий на странице губернатора, «очередным г*ном» (тем самым, которое пахнет). 

Лидер «Справедливой России» в Карелии призвал созвать комиссию по этике и наказать депутата за грубость, «чтобы другим неповадно было». Примечательно, что Изюмов в своем посте подстраховался президентом России, дескать, не о таких формах ведения диалога с людьми говорил Владимир Путин. 

Портал «Карелия.Ньюс» уточнил у Ройне Изюмова – слышал ли он сам эту фразу. Оказалось, что нет. Ему об этом на условиях анонимности рассказал один из участников той встречи. Причем и тот самый комментарий из Беломорска Изюмов тоже не видел и не нашел. Собственно, все.

Что произошло потом

Инцидент так бы и умер в карельских соцсетях, если бы не был подхвачен, подозреваем, что с подачи «Справедливой России», охочими в последнее время до такого рода скандалов средствами массовой информации. Тренд последних пары лет – ловить чиновников на слове. И здесь федералы преуспели, надо сказать. Причем раньше все это как-то прокатывало, грубо говоря. А теперь вот стало нельзя.

Опять вляпались в какое-то… Карелия снова в центре федерального скандала из-за слов , фото-2

Евгений Ревенко, фото с сайта "Единой России" 

В общем, депутата Анишина с его словами про то самое разорвали не только карельские, но и федеральные СМИ. Дошло и до «Единой России» в Москве. Замсекретаря Генсовета Евгений Ревенко призвал депутата Петрозаводского городского совета Александра Анишина немедленно извиниться за свои слова в адрес жителя Беломорска.

Подобного рода высказывания непозволительны. Они оскорбляют и задевают честь и достоинство людей. Даже если граждане выступают в адрес действующей власти с критикой. Брать голосом, бранью – не наш стиль. Главный наш аргумент – это работа и результат. Надеюсь, что об этом никто не будет забывать», - пафосно сказал Ревенко. Кроме того, грозный московский босс заявил, что обратился в региональное отделение «Единой России» в Карелии, чтобы коллеги дали оценку, приняли соответствующее решение и провели работу с Александром Анишиным. 

Что происходит сейчас

Александр Анишин сегодня под вечер опубликовал комментарий к этой истории, в котором извинился за сказанное. Он сообщил, что на протяжении многих лет занимается вопросами сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и поисковой деятельностью. И сам принимает участие в создании военного музея в Беломорске. 

В связи с этим спекуляции и ошибочные суждения, которые появились недавно в комментариях в социальной сети к информации на тему создания военного музея в Беломорске, как и спорные высказывания к публикации в сети к статьям об уничтожении памятного знака защитнику Петрозаводска Яше Степанову, которые, подчеркну, ничего общего не имеют с действительностью, вызывали у меня крайне негативные эмоции. К сожалению, хорошо понимая истинное положение вещей, желая объяснить и защитить огромный труд людей, занятых в работе по созданию музея штаба Карельского фронта, безусловно, поддавшись воле эмоций я произнес нелицеприятные и недопустимые высказывания. Хочу принести извинения за свои слова, которые ненароком могли кого-либо обидеть, - написал Анишин. 

Опять вляпались в какое-то… Карелия снова в центре федерального скандала из-за слов , фото-3

Александр Анишин, фото Республика

Очевидно, что в памяти у всех, и у самого Анишина, недавняя история с главой администрации Олонецкого района Сергеем Прокопьевым, который также, правда, в шутку, произнес грубые слова, а потом после нескольких месяцев позора и судов скоропостижно скончался. Кстати, та история стала известна общественности во многом благодаря именно справедливороссу Ройне Изюмову. 

В общем, Александр Анишин разумно не стал повторять печальный опыт своего олонецкого однопартийца, а сразу извинился. И правильно сделал. 

Что мы по этому поводу думаем

Портал «Карелия.Ньюс» ни вчера, ни сегодня не писал об этой истории, потому что она похожа на то самое, чем назвал депутат Анишин некоего комментатора. Для нас очевидно, что эта новость на самом деле не новость, а инфоповод для очередного скандала. Очевидно, что депутатов от «Единой России», и не только их, сегодня активно ловят на словах и выражениях конкуренты из других партий и все, кому ни лень. С одной стороны, это правильный посыл – нельзя хамить и грубить. И здесь мы за то, чтобы за такие случаи наказывали. 

С другой стороны, охота на слова, а не на дела, а точнее, на бездействие, достигла уже уровня отторжения. Очевидно, что многие депутаты и чиновники попросту не успели осознать, что теперь в тренде, а что нет. Еще вчера им можно было говорить все, и власть, и общество это допускало, а уже сегодня даже одно грубое слово становится, страшно сказать, федеральным скандалом.

Вот и в этой истории, где справедливорос ловит единоросса, есть только сюжет про слова, но никак не про дела. Потому что «про дела» все, как правило, у этих партий идет в дружбе и согласии. По крайней мере, и «Справедливая Россия», и КПРФ, не говоря уже про ЛДПР, уже давно и без всяких НО считаются, и не без оснований, спойлерами главной партии страны. Достаточно посмотреть, кто как голосует. 

Именно поэтому верить в серьезность высокопарных слов про то, как должны общаться чиновники и партийные деятели с народом, можно только после того, как все они начнут делами, голосованием, протестами показывать свое истинное отношение к избирателям. Пока же это не заметно. Ни от "справедливых", ни от "единых" политиков. А грубить, конечно, нельзя. 

слова Анишин скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!