На туалетную бумагу хватит? Карельские депутаты поддержали законопроект об индексации ЕДВ ветеранам труда

Карельские депутаты определись с механизмом индексации едв ветеранам труда
Карельские депутаты определись с механизмом индексации едв ветеранам труда

Карельские парламентарии сегодня поддержали в окончательном чтении законопроект об индексации на уровень инфляции ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Карелии, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания. Правда, с механизмом индексации депутаты определились, но вот откуда брать деньги на увеличение ЕДВ им, судя по всему, пока ещё не очень понятно.

Мы предусмотрели механизм индексации ... Была широкая общественная дискуссия, связанная с тем, что десять лет не было индексации, многие требовали поднять размер выплат на много и сразу. На данный момент мы не смогли ещё найти источник доходной части бюджета на эти цели, - сказал один из авторов законопроекта Леонид Лиминчук. - Для начала мы закрепили норму индексации, а дальше будем работать над адресностью социальной помощи, выплаты справедливо увеличивать тем, кто действительно в этом нуждается".

Напомним, что на увеличение выплат с 1 января 2020 года из бюджета республики выделено почти 152 млн. рублей. Правда, увеличится ЕДВ всего на 21 рубль, что у ветеранов вызвает справедливое возмущение. Один из них даже принес депутатам  Заксобрания рулон туалетной бумаги, назвав такое повышение "плевком в сторону ветеранов".

Ветеран подарил карельским депутатам туалетную бумагу
Ветеран подарил карельским депутатам туалетную бумагу

По словам членов инициативной группы, которая представляла интересы ветеранов труда в Конституционном суде, оплата за услуги связи сейчас составляет от 430 до 900 рублей, проездной обходится почти в 2 тысячи рублей. Поэтому размер ЕДВ ветеранам Карелии необходимо увеличить практически вдвое.

Отметим, что ЕДВ последний раз индексировали аж в 2008 году. С тех пор сумма выплаты - 700 рублей - не менялась, хотя жизнь за это время заметно подорожала. Петрозаводские активисты не захотели больше мириться с этой несправедливостью и обратились в Конституционный суд республики, который встал на их сторону и постановил разработать порядок индексации выплат. 

Большой материал нашего сайта "Права и свободы гражданина не могут умаляться". Карельские ветераны труда отстояли право на индексацию ЕДВ" опубликован в рамках спецпроекта "Имею право".

индексация едв ветераны труда карелия заксобрание леонид лиминчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!