Союз журналистов Карелии заступился за фигурантов дела «Сети»

Союз журналистов Карелии заступился за фигурантов дела «Сети», фото-1

Союз журналистов Карелии присоединился к требованию отменить обвинительные приговоры по так называемому делу «Сети» (организация запрещена в России).

Соответствующее заявление в связи с приговором в Пензе опубликовано на сайте карельской общественной организации. В документе говорится, что карельское отделение журналистской организации присоединяется к коллегам из Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также к многочисленным требованиям общественников, людей науки и искусства, и требует отменить обвинительные приговоры по так называемому делу «Сети» (организации запрещенной на территории Российской Федерации), согласно которым 10 февраля осуждены молодые люди из Санкт-Петербурга и Пензы на тюремные сроки от 6 до 18 лет.

Нас в этой истории, как и всех, кто выступил в поддержку осужденных, поражает, как минимум, два момента. Первый – жесточайшие приговоры, сопоставимые с приговорами за убийства, были вынесены не за совершенные преступления, а лишь за намерения. Были ли эти намерения на самом деле – большой вопрос. Но совершенно точно – не было ни фактов преступлений, ни пострадавших в них. Таким образом наказание несоизмеримо с преступлением.

Второе – в этой истории впервые публично прозвучала информация о шокирующих своей жестокостью пытках, с помощью которых, вероятно, были получены признательные показания, - говорится в заявлении. 

Карельские журналисты отмечают, что суд проигнорировал факты вероятных пыток, хотя они требовали проверки. Союз журналистов республики потребовал от Генеральной прокуратуры провести проверку материалов дела, законности вынесения приговора.

Мы помним дело журналиста Ивана Голунова, когда власть не позволила свершится произволу, и надеемся, что и сейчас общество, законы и здравый смысл победят. Это в наших общих интересах, - говорится в заявлении. 

дело сети терроризм ФСБ Союз журналистов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!