11,5 млн рублей украли телефонные мошенники у жителей Карелии в 2020 году

11,5 млн рублей украли телефонные мошенники у жителей Карелии в 2020 году, фото-1

В Петрозаводске новый виток телефонного мошенничества. Теперь преступники сами заставляют людей звонить и отдавать деньги. 

Жители Карелии продолжают охотно расставаться со своими деньгами. Причем чем дальше, тем наглее становятся преступники. И тем крупнее суммы, которые они выуживают у граждан. 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» дочь одной из потерпевших Людмила, ее маме на днях позвонили неизвестные и представились сотрудниками московской прокуратуры. Женщине сообщили, что она якобы когда-то совершила покупку в интернет-магазине, который принадлежал мошенникам. И теперь доблестные сотрудники Московской прокуратуры, потратив много времени, нашли этого пенсионера и ему положена компенсация в размере 500-600 тысяч рублей. 

В разговоре мошенники дают пенсионеру реальные телефоны прокуратуры, а также телефон некоего сотрудника банка, которому нужно позвонить. Он и расскажет, как получить компенсацию. Понятно, что последний телефон принадлежит мошенникам Хорошо, что мама мне позвонила и не стала звонить «сотруднику банка». Я сообщила участковому, он в курсе. - рассказывает Людмила. 

Существование такой схемы порталу «Карелия.Ньюс» подтвердила руководитель пресс-службы МВД Карелии Александра Воронченко. По ее словам, вариаций на эту тему много. Мошенники представляются и сотрудниками прокуратуры, и следователями Следственного комитета. При этом, несмотря на всю очевидность преступной схемы, очень много людей в нее верят и охотно переводят средства на якобы, услуги адвоката, комиссию и прочие сопутствующие процедуры для получения большей суммы. И тогда потом понимают, что денег они не получили, при этом лишились своих сбережений.

На сегодняшний день только в 2020 году, то есть всего за полтора месяца, от телефонных мошенников в Карелии пострадало более 150 человек. Сумма ущерба огромная. Люди лишились более 11,5 млн рублей! Одна пенсионерка, желая заработать на бирже, перевела мошенникам 4,3 млн рублей накоплений. Отмечу, что найти таких мошенников крайне сложно, процент раскрываемости подобных преступлений низкий – в районе 13 процентов. Люди, однако, продолжают отдавать деньги. В основном, конечно, это доверчивые пенсионеры, но есть люди средних лет, и молодежь. Кто-то участвует в сомнительных сделках в Интернете, кто-то платит за иные якобы услуги, - рассказывает Александра Воронченко. 

МВД Карелии и портал «Карелия.Ньюс» еще раз просят читателей быть внимательными, не верить сомнительным звонкам, и поговорить с пожилыми родителями, чтобы они не совершали таких ошибок. 

Фото: g4.dcdn.lt

телефонные мошенники мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!