На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , Инна Пекконен

Уровень доверия граждан к деятельности транспортной полиции в прошлом году признан самым высоким среди всех подразделений МВД России. То есть именно этому отделу МВД граждане доверяют больше других подразделений ведомства. Таковы данные независимого исследования. 

Портал «Карелия.Ньюс» при написании новостей также регулярно взаимодействует с этим отделом полиции. Многие новости о событиях на транспорте помогли нам подготовить сотрудники этого подразделения. Но сегодня мы расскажем о самом этом отделе, который в прошлом году отметил вековой юбилей. А сегодня, 18 февраля, ему пошел уже второй век существования. Что же это за полиция такая – транспортная. 

Полиция, которая везде 

Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте по своей структуре похож на привычный отдел полиции. Есть в нем следствие, дознание, уголовный розыск, отделение охраны общественного порядка, отделение по делам несовершеннолетних, кинологическая служба, линейный отдел полиции на водном и воздушном транспорте, штаб, кадровое подразделение. И все же уникальность этого отдела раскрывает его название, полицейские работают в специфических условиях – не в конкретном месте, не привязаны к административно-территориальному делению, они обеспечивают стабильное функционирование всего транспортного комплекса региона. Иными словами, везде, где есть транспорт, есть и зримое или незримое присутствие транспортной полиции, которая отвечает за нашу с вами безопасность в дороге, в путешествии.  

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-1

Наряды транспортной полиции обеспечивают безопасность граждан на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта, несут службу в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, сопровождают электропоезда и поезда дальнего следования.

Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте обслуживает объекты, находящиеся на территории 13 районов Карелии. Сегодня подразделением руководит полковник полиции Артур Воропаев.

Охрана грузов

Есть в транспортной полиции и отделы, которых нет ни в одном другом органе внутренних дел. Например, отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Повседневная деятельность сотрудников данного подразделения направлена на раскрытие хищений в сфере грузовых перевозок на водном, воздушном и железнодорожном транспорте.

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-2

В оперативном обслуживании отдела находятся 89 объектов, среди них аэропорт «Петрозаводск», железнодорожные станции, пассажирские и грузовые причалы, пристани. Для понимая масштабов достаточно сказать, что только общая длина главных магистральных путей Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги, обслуживаемых отделом, составляет 2500 км. 

Круглосуточная работа транспорта, постоянное нахождение пассажиров и грузов в движении приводят к частым изменениям оперативной обстановки на участках оперативного обслуживания отдела. Тем не менее, оперативная обстановка на объектах транспорта, находящихся в обслуживании Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте, всегда оставалась стабильной и прогнозируемой. Не допущено ни одного случая несанкционированного вмешательства в работу транспортной отрасли региона, который бы привел к ощутимым сбоям. Данный факт и есть главный показатель уровня проводимой работы.

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-3

Борьба с наркотиками 

Одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности – борьба с наркопреступностью в республике. И здесь у транспортной полиции ключевая роль, ведь наркотики большей частью попадают в Карелию из-за пределов региона, то есть транспортом. В 2019 году число выявленных преступлений по данному направлению возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на шесть процентов.

Одна из самых громких операций прошлого года произошла в ноябре. Сотрудники подразделения пресекли ввоз крупной партии наркотиков в Карелию. Стражами порядка выявлен и задержан автомобиль под управлением 25-летнего жителя республики, подозреваемого в незаконной перевозке наркотических средств. 

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-4

В ходе проведения досмотра транспортного средства на заднем сидении полицейские обнаружили и изъяли пакет, в котором находилось около полкилограмма запрещенного психостимулятора – метилэфедрона. Злоумышленник намеревался организовать «бесконтактный» сбыт наркотических средств, путем тайников-закладок в Республике Карелия, в том числе и на объектах железнодорожного транспорта.

При проведении неотложного обыска по месту жительства наркодилера стражи порядка обнаружили и изъяли приспособления для курения, весы и пакеты для фасовки. В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело.

Экономические преступления

Сотрудниками транспортной полиции Карелии также уделяется пристальное внимание борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на объектах транспорта.

Так, в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий транспортными полицейскими были установлены факты дачи и получения взяток должностными лицами – работниками структурных подразделений ОАО «РЖД» за обеспечение общего покровительства и обеспечение фиктивными документами при вырубке древесины в полосе отвода. Также был установлен факт незаконной порубки леса.

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-5

Факты получения взяток должностными лицами за их незаконную деятельность были рассмотрены в суде и по ним вынесены обвинительные приговоры.

Мошенники и незаконный вывоз грузов

Сотрудниками Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте была пресечена противоправная деятельность учебного учреждения, занимавшегося незаконной выдачей свидетельств о прохождении курсов морской подготовки.

Следствием установлено, что с октября 2018 года по апрель 2019 года рядом лиц, путем злоупотребления правом на предоставление образовательных услуг, организована незаконная выдача работникам морского и речного транспорта свидетельств о прохождении курсов морской подготовки без фактического их обучения по соответствующим программам, за незаконное денежное вознаграждение.

Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Оно направлено в суд, вынесен обвинительный приговор. Лицензия данного частного учебного учреждения дополнительного профессионального образования приостановлена, все ранее выданные свидетельства аннулированы.

Результатом взаимодействия транспортных полицейских с Карельской таможней стало также раскрытие семи преступлений в сфере незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных материалов – березовых капов в Финляндию.

Охрана порядка и спасение жизней

Прошедший год был насыщен массовыми мероприятиями различного уровня, от важнейших по своему значению и масштабам, включая Петербургский международный экономический и юридический форумы, до не столь масштабных, но от этого не менее ответственных, таких как военно-патриотическая акция «Сирийский перелом», «Кижская регата» и другие. Здесь также особая роль была у транспортной полиции. Результат работы – все мероприятия прошли спокойно, безопасно и без нарушения закона. 

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-6

Одновременно с выполнением возложенных обязанностей полицейские оказывают помощь терпящим бедствие и спасают утопающих. Так, в 2018 году 36-летний житель Карелии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил доказать своим друзьям, что сможет доплыть от городского берега Петрозаводска до острова Неглинный. Однако, переоценив свои силы, преодолеть расстояние в 1 км. водного пути мужчина так и не смог и начал тонуть. Благодаря слаженным и быстрым действиям транспортных полицейских человек был спасен.

Летом прошлого года сотрудники Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте на патрульном катере доставили с острова Кижи работника музея с подозрением на инфаркт в город Петрозаводск, где он был передан бригаде скорой помощи для последующей госпитализации в больницу. Благодаря оперативным действиям полицейских мужчине была своевременно оказана медицинская помощь и спасена жизнь.

Порядок на вокзалах и в поездах

Основная часть преступлений, совершенных в пассажирских поездах, связаны с хищением личного имущества. Преимущественно, это денежные средства, личные вещи и гаджеты, оставленные пассажирами без присмотра в вагонах во время зарядки в точках электросети.

В 2019 году совершение административных правонарушений на подведомственных объектах транспорта сократилось на 19 процентов. Данный результат – следствие проводимой профилактической работы как нарядов, осуществляющих охрану общественного порядка на вокзалах и станциях, так и нарядов сопровождения, приоритетная задача которых безопасность граждан на объектах повышенной опасности.

Профилактическими мерами удалось добиться и снижения числа совершаемых правонарушений, связанных с курением табака в поездах и на железнодорожных вокзалах, в прошлом году было пресечено 1609 правонарушений.

Традиции и уважение к ветеранам 

В преддверии 101 годовщины со дня образования органов внутренних дел на транспорте стражи порядка с гордостью и уважением вспоминают своих наставников – ветеранов службы. Ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках», «чернобыльцы» - они закладывали основу транспортной милиции, создавали ее традиции, с честью передавая эстафету поколений молодым сотрудникам.

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-7

В Петрозаводском ЛО МВД России на транспорте поддержали добрую традицию Управления на транспорте МВД России по СЗФО – называть именами ветеранов поступившие на службу водные суда. Так, в прошлом году в Петрозаводске состоялась церемония спуска на воду нового патрульного катера транспортной полиции. Судно получило название «Алексей Кордов», тем самым, увековечив имя полковника милиции в отставке Алексея Павловича Кордова, бывшего руководителя Петрозаводского ЛОВДТ.

День Победы и Чемпионат Европы 

В 2020 году в числе приоритетных направлений деятельности транспортной полиции – повышение уровня раскрываемости преступлений, выявление противозаконных деяний в экономической сфере, противодействие экстремизму, незаконному обороту наркотиков, коррупции и нелегальной миграции и обеспечение безопасности на транспорте.

Особое внимание планируется уделить обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении важных общественно-политических мероприятий, таких как празднование 75-летия Победы и Чемпионату Европы по футболу UEFA.

И сегодня, в празднование очередной годовщины сотрудники Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте встречают, как всегда, на служебном посту, обеспечивая охрану общественного порядка и безопасность гостей и жителей Республики Карелия.

На воде, в небе, на суше. Секреты и лица транспортной полиции , фото-8
Транспортная полиция Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!