Книжные магазины по всей стране вышли на забастовку из-за приговора «Сети»

Книжные магазины по всей стране вышли на забастовку из-за приговора «Сети», фото-1

Несколько книжных торговых сетей заявили, что нельзя продавать добрые книги, когда в нашей стране пытают людей.

Сегодня девять книжных сетей (13 магазинов) из разных уголков нашей страны объявили забастовку в связи с жестоким приговором по так называемому делу «Сети» (запрещенная в России организация). Продавцы книг заявили, что сегодня их сети не будут работать, а сотрудники выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных судом Пензы на длительные сроки молодых людей по резонансному делу. 

Об своем решении книжные сети рассказали в совместном обращении книготорговцев, размещенном на странице «Пиотровского» в соцсети «ВКонтакте».

10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от 18 до 6 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали.

Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем? Конечно, каждый ответственный человек задается подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально «выбитыми» под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут «дать» 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись.

Возможно, «наше просвещение», то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить «классику», когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, «приговариваются» судом к уничтожению? 

Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим, – говорится в обращении.

Отметим, что в забастовке участвуют магазины: «Пиотровский» (Екатеринбург и Пермь), «Фаланстер» (Москва), «Маршак» (Москва), «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Бакен» (Красноярск). Ранее о своей поддержке осужденным высказались журналисты, ученые, писатели, политики. 

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию, целью которой было провести госпереворот, а также взрывы во время чемпионата мира по футболу и на президентских выборах. В суде подсудимые заявили, что все признательные показания были даны под жесточайшими пытками. Молодых людей пытали током и другими садистскими способами. Суд не учел эти показания. В итоге молодые люди получили от 6 до 18 лет колонии

Портал "Карелия.Ньюс" в минувшие выходные провел опрос и спросил читателей, считают ли они приговор справедливым. Отметим, что из 97 проголосовавших 45 считают, что дело сфабриковано. Вы тоже можете оставить свой голо ЗДЕСЬ

терроризм сеть приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!