Карелия оказалась в хвосте рейтинга лучших по качеству жизни регионов

Карелия оказалась в хвосте рейтинга лучших по качеству жизни регионов, фото-1

Опубликован очередной ежегодный рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Как пишет РИА-Новости, рейтинг строился на основе комплексного учета 70 показателей качества жизни: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры и так далее.

Лидеры, как и в прошлые годы, оказались все те же. В тройке – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. По сравнению с предыдущим рейтингом состав первой десятки изменился на один регион: Ленинградская область поднялась на три пункта, заняв восьмую позицию, а Липецкая область опустилась на два пункта и занимает 11-е место. Эксперты отмечают, что на регионы первой десятки приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. 

Наша Республика Карелии занимает в списке грустное 73 место (из 85), то есть фактически находится на позиции «ниже среднего». Это 13 место по стране с конца. Из ближайших соседей хуже нас только Архангельская область (12 место). Иными словами, гордится Карелии, несмотря на внушительные финансовые вливания накануне 100-летия республики, пока особо нечем. Уровень и качество жизни у нас пока не на высоте. Об этом говорит статистика, а она вещь довольно упрямая. Впрочем, чтобы не сильно печалиться, можно посмотреть за тех, у кого дела еще хуже. 

Согласно данным исследования, последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!