Православная Церковь отмечает Сретение Господне – праздник встречи со Христом

На сороковой день после Рождества Христова следует праздник Сретения Господня. Славянское слово «сретение» на современном русском означает «встреча». Какую же встречу мы вспоминаем в этот день?Сретение Господне – праздник встречи со Христом

Встреча старца Симеона с младенцем Христом

По древнему израильскому закону, на сороковой день по рождении родители должны были принести ребенка в храм, для обряда посвящения Богу. В иерусалимском храме Марию и Иосифа с Младенцем встретил старец священник Симеон (Лк. 2:22-40). По древнему предсказанию, до своей смерти он должен был увидеть Мессию. Их встреча стала исполнением пророчества – старец Симеон принимает на руки, и благословляет младенца Христа, духом узнав в Нем обещанного Мессию. Отныне его станут называть Симеон Богоприимец.

Сретение Господне – праздник встречи со Христом
Сретение Господне – праздник встречи со Христом

Встреча Ветхого и Нового Заветов

Рождество Христово стало рубежом, разделившим Ветхий и Новый Заветы. Все, что относится ко времени после Рождества, мы называем «нашей эрой», «после Рождества Христова», современное летоисчисление ведется именно от этого события. Праздник Сретения символизирует встречу Нового Завета, в лице младенца Иисуса, и Ветхого, который олицетворяет старец Симеон. Главной темой Ветхого Завета было ожидание пришествия Мессии – и вот оно исполняется, когда встретив и благословив младенца Христа, старец Симеон как бы уступает место всему новому, что несет в себе событие Рождества. Как писал свт.Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Сретение Господне – праздник встречи со Христом
Сретение Господне – праздник встречи со Христом

Пророчество Симеона Богоприимца

Приняв на руки Богомладенца, Симеон исполнился Духа, и произнес пророчество: «Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Эти слова выходят далеко за рамки Сретения, и затрагивают как Распятие, так и события конца времен и Второго Пришествия.

Сретение – двойственный праздник, вмещающий в себя как радость о пришествии Бога в мир, так и грядущую скорбь Крестной Жертвы, и ожидание Страшного Суда. Признание боговоплощения требует веры, поэтому станет предметом споров между людьми, а Марию Богородицу ожидает страдание, у подножия Креста с распятым Сыном. По мотивам этого пророчества появилась икона «Умягчение злых сердец», на которой Богородица изображается с пронзенным семью мечами сердцем.

Сретение Господне – праздник встречи со Христом
Сретение Господне – праздник встречи со Христом

Личная встреча с Богом

Наконец, Сретение – это не просто воспоминание события, произошедшего две тысячи лет назад. Встреча с Господом может произойти и сегодня, когда Бог очевидно являет Себя в жизни человека. Эта Встреча является основой веры – личная встреча со Христом. И очень важно быть честным перед собой, и иметь смелось эту встречу принять.

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!