Ученики начальных классов Карелии начнут получать бесплатное питание уже в этом году

Ученики начальных классов Карелии начнут получать бесплатное питание уже в этом году, фото-1

Большинство школ Карелии заявили о готовности обеспечить бесплатным питанием учеников начальной школы. 

Вчера об этом на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в Законодательном собрании рассказал министр образования Роман Голубев. По словам министра, все школы – а их в Карелии 199 – готовы обеспечивать учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием уже с 1 сентября 2020 года. Всего в Карелии более 70 тысяч школьников, 30 тысяч из них – ученики начальных классов. 

Ученики начальных классов Карелии начнут получать бесплатное питание уже в этом году, фото-2

Роман Голубев

Между тем, председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пояснил порталу «Карелия.Ньюс», что в настоящий момент только 142 школы Карелии готовы исполнить недавнее поручение президента страны о бесплатном питании. 

В Карелии, к сожалению, есть так называемые проблемные школы, где есть неустранённые предписания надзорных органов и существуют сложности с материально-технической базой. Например, в Пряжинском районе почти во всех школах требуется обновление оборудования пищеблоков. В школах Лахденпохского района нужно приобрести дополнительное оборудование. Эти не критические замечания, они не запрещают школам и столовым работать, но они требуют устранения. По нашим подсчетам, на эти цели потребуется порядка 93 млн рублей, - сказал Шандалович. 

По словам спикера парламента, пока устранения не будут выполнены, говорить о готовности 100 процентов школ обеспечить бесплатное питание для учеников начальных классов все же преждевременно. Как уточнил Роман Голубев, необходимо модернизировать 68 школьных пищеблоков. 

Ученики начальных классов Карелии начнут получать бесплатное питание уже в этом году, фото-3

Элиссан Шандалович

И в отношении этих 93 млн, и, в целом, в отношении средств на реализацию этой программы мы очень рассчитываем на федеральное финансирование. По нашим подсчетам, чтобы начать кормить учеников бесплатно, необходимо порядка 800 млн рублей только в этом году. По подсчетам Минобразования эта сумма еще выше – около 900 млн, - добавил Шандалович. 

По словам Романа Голубева, Карелия уже направила в Министерство просвещения России заявку на финансирование программы в размере 177,8 млн рублей.

Стоит напомнить, что поручение обеспечить школьников начальных классов бесплатным горячим питанием дал в ходе недавнего послания президент Владимир Путин. Он обозначил крайний срок начала реализации программы 2023 годом. 

школа питание путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!