• Главная
  • Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии
07:30, 13 февраля
Надежный источник

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии

13 февраля 1868 года родился Густав Йоханнес Винтер (1868-1924), врач-хирург, общественный деятель.

В 1895 году Густав Йоханнес Винтер прибывает в Сортавала. Молодой специалист широкого профиля становится здесь окружным врачом и привносит в жизнь города немало передовых на тот момент явлений. Среди них – первый в Финляндии рентгеновский кабинет в новой окружной больнице, спроектированной и построенной по его инициативе. Как врач, в частности, специализируется на хирургических операциях на щитовидной железе и родовспоможении, поэтому в 1902 году на свои деньги строит родильный дом, где до самого отъезда из Сортавала будет занимать должность главного врача. Он был передовым врачом своего времени. Стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшемся на операциях по опухолям щитовидной железы.

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-1

Как человек с активной жизненной позицией, помимо врачебной практики Густав Винтер принимает активное участие в жизни города. Работая в городской управе, инициирует строительство водопровода и канализации, принимает участие в организации первого Всефинляндского праздника песни в городском парке Ваккосалми.

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-2

В 1909 году для доктора Винтера на мысе Таруниеми строится загородный особняк в стиле модерн (ныне - памятник архитектуры «Дача доктора Винтера»). Здесь, на скалистом ладожском берегу, Густав Винтер занимается садово-парковой архитектурой. Обучившись ландшафтному дизайну в Италии, он разбивает на территории мыса Таруниеми уникальный дендропарк. Редкие цветы, деревья и кустарники из разных уголков земного шара ему присылают благодарные пациенты. Вокруг загородной усадьбы естественным образом растут десятки редких деревьев и кустарников из Америки, Японии, Сахалина, Кавказа и Китая.

--------------------

13 февраля 1936 года вышла из печати первая геологическая карта Карелии.

-----------------------------

13 февраля - 15 февраля 1943 года в Беломорске состоялась третья сессия Верховного Совета Карело–Финской ССР (единственная за все годы войны).

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-7

Сессия рассмотрела деятельность и задачи Совнаркома республики в условиях Великой Отечественной войны. По данному вопросу сделал доклад председатель СНК КФССР П.С.Прокконен, в обсуждении приняли участие 25 депутатов Верховного Совета и наркомов республики.

В материалах сессии подчеркивалось, что навязанная стране война потребовала немедленно перестроить всю работу на военный лад, все подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Эта перестройка проходила в Карелии при сложных обстоятельствах угрожающего наступления противника. В короткие сроки удалось решить задачу эвакуации в тыл основной части населения, предприятий и учреждений народного хозяйства и культуры. К концу 1941 г. более половины территории республики подверглось оккупации. В незанятых врагом районах насчитывалось около 50 тыс. жителей и 20 промышленных предприятий, промышленное производство составляло около 10% от довоенного уровня. Нужно было реорганизовать и расширить оставшиеся предприятия, создать новые отрасли производства, наладить выпуск продукции для фронта.

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-10

Кроме рассмотрения основного вопроса, сессия утвердила ряд указов Президиума Верховного Совета КФССР о кадровых изменениях, приняла «Приветствие товарищу И.В.Сталину» и «Приветствие бойцам, командирам и политработникам Карельского фронта».

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-11

Фото: председатель СНК КФССР П.С. Прокконен

-------------------------

13 февраля 1945 года состоялось общественное прослушивание первой карельской оперы «Сампо».

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-12

Фото: композитором Леонид Васильевич Вишкарев, композитор, автор оперы «Сампо».

«Опера написана по заказу Управления по делам искусств при СНК КФССР композитором Л. Вишкаревым. Материалом для нее послужила эпическая поэма карело-финского народа «Калевала», в которой выражены мечты народа о счастье, о чудодейственной мельнице-самомолке Сампо. Либреттист Н. Рубан выбрал для оперы один из основных эпизодов «Калевалы» — борьбу народа Калевы и его героев - Вейнемейнена, Ильмаринена и Лемминкейнена за Сампо с темными силами страны Похьёлы и ее хозяйкой злой Лоухи. В опере, имеющей 3 действия и 4 картины, композитор широко использовал народные мелодии, музыкальный фольклор. В обсуждении оперы приняли участие руководящие работники республики, композиторы и артисты, давшие произведению высокую оценку. Опера принята к постановке республиканским Театром музыкальной комедии.»

Винтер, Прокконен, "Сампо" - 13 февраля в истории Карелии, фото-13

Фото: Николай Осипович Рубан, артист оперетты, ведущий солист Республиканского театра музыкальной комедии Карело-Финской ССР, составитель либретто к опере «Сампо».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...